Прокуратура Усть-Куломского района Коми проверяет своевременность выплаты зарплат

Сыктывкар, 21 апреля 2009, 15:09 — REGNUM  Прокуратурой Усть-Куломского района систематически проводятся проверки соблюдения работодателями района трудовых прав работников на своевременное получение заработной платы. Поводом для их проведения являются как устные, так и письменные обращения граждан, а также сведения о состоянии законности в районе. В истекшем периоде 2009 года прокуратурой района на предмет выполнения работодателями обязанности по своевременной выплате зарплаты проведено более 10 проверок, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

В случае невыплаты зарплаты в тот срок, который установлен на предприятии (в организации) работодатель (который при приеме на работу в письменном виде при заключении трудового договора гарантирует выплату зарплаты работнику в строго определенные числа) подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. В случае если нарушение срока выплаты зарплаты допущено работодателем впервые, он привлекается к ответственности по части первой статьи 5.27 КоАП РФ, которая предполагает наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Сумму штрафа провинившийся руководитель должен уплатить из собственных средств, а не из средств своей организации.

Законодательством предусмотрено, что в случае если аналогичное правонарушение будет совершено недобросовестным работодателем в течение одного года повторно, то такой руководитель будет подлежать ответственности по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ, которая в качестве наказания предусматривает дисквалификацию, то есть невозможность занимать руководящую должность на срок от 1 до 3 лет.

Так, проверка, проведенная по коллективной жалобе работников ООО "ПКВ Арсенал" (п. Югыдъяг) показала, что двадцати шести работникам не выплачена заработная плата за декабрь 2008 года и январь 2009 года в общей сумме более 200 тысяч рублей. В отношении генерального директора данного предприятия прокурором района было вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию по труду в Сыктывкар. В результате рассмотрения постановления прокурора Госинспекцией по труду было принято решение о привлечении директора к административной ответственности с наложением штрафа в размере 2 тысячи рублей. Нарушение наказанным директором трудовых прав своих работников в дальнейшем приведет к более ощутимым и нежелательным для него последствиям.

Проверка в ООО "Лотос" (с. Усть-Кулом) показала, что задолженность по зарплате перед работниками имеется за январь и февраль в сумме более 200 тысяч рублей. В отношении директора Общества также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, при рассмотрении которого директор привлечен к административной ответственности и ему назначен штраф в размере 4 тысяч рублей.

Кроме нарушений, выразившихся в нарушении сроков выплаты заработной платы, прокуратурой устанавливаются и такие, как невыдача окончательного расчета уволившемуся работнику. Так, в Трудовом кодексе РФ указано, что окончательный расчет с уволенным (или уволившимся) работником производится в последний день его работы. В ходе проверки по обращению работника, уволенного из ООО "Немлес" в связи с сокращением штата установлено, что пятерым сокращенным работникам выдача окончательного расчета не произведена не только в день увольнения, но и спустя 10-12 дней после этого. При этом, директор Общества пояснил, что окончательный расчет с уволенными работниками не произведен ввиду не сдачи ими, как подотчетными лицами, обходных листов. Однако окончательный расчет должен быть выдан работнику в день его увольнения - это требование законодательства, и выплата причитающихся работнику денежных средств должна быть произведена независимо от обязательств работника перед бывшим работодателем. За выявленные нарушения директор также привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 2 тысячи рублей.

Нежелательные последствия для работодателя влечет не только совершение аналогичного нарушения в течение года, за чем следует дисквалификация, но и неуплата назначенного штрафа. За неуплату штрафа предусмотрена ответственность, влекущая наложение штрафа в двойном размере либо арест на срок до 15 суток. Напомним, что проверки соблюдения работодателями трудового законодательства регулярно проводятся всеми прокурорами городов и районов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны