ЕС выберет приоритетным проектом газопровод "Южный поток" - Язев

Анкара, 21 апреля 2009, 15:07 — REGNUM  Выбирая между строительством газопровода NABUCCO и "Южный поток", Европа с большей вероятностью склонится ко второму варианту. Такую точку зрения высказал 21 апреля на пресс-конференции в Москве президент Российского газового общества Валерий Язев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отвечая на вопрос о выборе Европы между NABUCCO и "Южным потоком" в связи с финансовым кризисом, Язев сказал: "Для Европы, чем больше трубопроводов, тем лучше. Таким образом, происходит диверсификация источников сырья, ликвидируется региональный монополизм Украины и не допускается создание регионального монополизма Турции. Однако с финансовой точки зрения за строительство "Южного потока" отвечают компании "Газпром" и "Eni" и они не требуют денег из бюджета ЕС. Если строительство NABUCCO подразумевает выделение 300 млрд долларов от Евросоюза, то "Южный поток" денег не просит", - сообщил эксперт.

"Есть вопрос участия частных компаний в том или ином проекте и в этом смысле бизнес интересует, прежде всего, эффективность. Европейские компании понимают, что "Южный поток" будет быстро выведен на проектную мощность сначала в 30 млрд, потом в 45 млрд кубометров в год. У NABUCCO эффективность совершенно другая", - отметил глава Российского газового общества.

"7 мая на саммите программ "Восточного партнерства" станет ясно, будет ли придан NABUCCO статус приоритетного проекта ЕС, который сейчас имеет "Северный поток". Если это будет сделано, то это придаст импульс реализации проекта NABUCCO, однако у "Южного потока" существенно больше шансов", - подвел итог Валерий Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.