Военные наблюдатели ОБСЕ признали, что незаконно пересекли границу Южной Осетии

Тбилиси, 21 апреля 2009, 14:47 — REGNUM  Военные наблюдатели Миссии ОБСЕ, пересекшие 21 апреля границу Южной Осетии, в настоящее время покинули территорию республики и находятся в Грузии. Туран Йлдирим и Роберт Ламберт после беседы с спецпредставителем президента РЮО Борисом Чочиевым, были доставлены к месту задержания неподалеку от осетино-грузинской границы. Здесь представители комендатуры гарнизона Цхинвала при помощи карты разъяснили наблюдателям, где находится граница, незаконное пересечение которой стало причиной задержания сотрудников ОБСЕ. Как оказалось, у наблюдателей имелась такая же карта, что противоречило сделанным ранее заявлениям о том, что наблюдатели не пересекали границу или не знали где она проходит, сообщает Министерство печати и массовых коммуникаций РЮО.

"Наблюдатели углубились на территорию Южной Осетии на 150 - 200 метров", - констатировал представитель комендатуры, после чего наблюдатели признали, что причиной инцидента стали их действия. "Да, это наша ошибка и я приношу свои извинения", - заявил Роберт Ламберт.

Йлдирим и Ламберт после задержания были доставлены в Цхинвал к Борису Чочиеву, где рассказали о том, как они попали на территорию Южной Осетии. По словам, Йлдирима, "мы хотели поговорить с представителями югоосетинской стороны на пограничном посту". "Чем занималась Миссия ОБСЕ в Грузии на территории Южной Осетии, знает весь мир", - отметил спецпредставитель. "ОБСЕ предало Южную Осетию, осетинский народ, Миссия ОБСЕ в Грузии подорвала авторитет ОБСЕ во всем мире", - заявил Чочиев. "Если ОБСЕ желает работать на территории РЮО, для этого есть МИД РЮО. А это бандитские методы. Не надо творить провокации, ОБСЕ для нас организация, к которой у нас много вопросов, и любой такой факт будет пресекаться", - заявил Чочиев. "Южная Осетия не раз сообщала на высшем уровне, о готовности обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества с ОБСЕ. Вместо того чтобы работать в рамках этих предложений и в рамках сегодняшних реалий, ОБСЕ устраивает подобного рода провокации", - заявил Чочиев.

Он напомнил, что в течение текущего года наблюдатели ОБСЕ в третий раз попытались незаконно перейти границу Южной Осетии.

21 апреля наблюдатели ОБСЕ пересекли на автомобиле границу с Южной Осетией в Цхинвальском районе и были задержаны югоосетинскими пограничниками. Президент РЮО Эдуард Кокойты охарактеризовал действия наблюдателей ОБСЕ как провокационные.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны. Сейчас на территории Грузии в районе села Каралети у грузино-югоосетинской границы работают 20 военных наблюдателей ОБСЕ. Югоосетинские власти заявляют, что, несмотря на присутствие наблюдателей, Грузия наращивает у границы республики военную мощь. Также на территории Грузии с 1 октября 2008 года находятся около 300 наблюдателей Евросоюза, их мандат истекает 1 октября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.