Экспертиза установила безопасность зараженной арахлейской рыбы для человека (Забайкалье)

Чита, 21 апреля 2009, 14:24 — REGNUM  Управление ветеринарии Республики Бурятия, проведя анализ зараженного арахлейского окуня, установило, что у рыбы слабовирулентная инфекция, которая не представляет опасности для животного мира. Причиной заболевания стала плохая экологическая обстановка и переуплотнение биологической массы в озере, что позволило активизироваться бактерии-возбудителю, которая, подобно туберкулезной палочке в организме человека, всегда присутствует в водоемах.

"В данном водоеме можно не опасаться, что заболеет человек, можно купаться, можно кушать рыбку после подготовки ее - жарить, варить и так далее, здесь ограничений нет, - заявил главный специалист Управления ветеринарии Республики Бурятия Виктор Елизов. - Единственный недостаток такого окуня - не совсем эстетичный вид".

Сейчас специалисты разрабатывают план мероприятий по улучшению экологической обстановки озера Арахлей. Это будет массовый вылов зараженного окуня, недопущение канализационного слива с турбаз, завоз маловосприимчивых к бактериям аэромоноза видов рыб, сообщает "ФедералПресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail