Президент пообещал проводить политику "третьего соседа" (Монголия)

Весь мир, 21 апреля 2009, 14:31 — REGNUM  

Действующий президент Монголии Намбарын Энхбаяр, претендующий на второй президентский срок, обнародовал свою предвыборную программу. Как сообщает "Монцамэ", слоганы кампании Энхбаяра звучат так: "Преодолеть экономический кризис с наименьшими потерями и вести Родину по пути перспективного развития" и "Укрепление мощи мира и предоставление даров родины". ИА REGNUM Новости предлагает читателям ознакомиться с выдержками программы кандидата.

"Полностью обеспечу гласность и открытость деятельности правительства и государства и активное участие граждан. Придам ответственность государственной системе и усовершенствую избирательную систему. Обеспечу сохранение государственной политики, единых концепций и принципов, а также национальную солидарность.

Предприму усилия для того, чтобы государственное обслуживание было благосклонным, равноправным и доступным для всех граждан.

Буду содействовать повышению уровня потенциала государственной службы и укреплению ее профессиональными кадрами.

Будет сокращено число спецразрешений, выдаваемых госорганами, введена новая система регистрации.

В деятельность и обслуживание государственных организаций будет внедрена новая система контроля, ответственности и методологии. Она должна расширить возможности установить общественный контроль над деятельностью судебных органов, прокуратуры и правоохранительных органов.

Буду придерживаться политики, в которой критерием жизненной гарантии и ценности каждого монгола станет труд.

Буду содействовать развитию спорта, общественной физкультуры.

Разработаю новую национальную систему образования и внедрю международные стандарты в общеобразовательные школы, буду проводить политику по поддержке качества высшего образования, отвечающего международным стандартам.

Популяризовать национальный язык, ценности культурного наследия, религии, классического и народного искусства, а также литературу. Оказывать поддержку в формировании нового гражданина-патриота, почитающего эстетические концепции и традиционные обычаи.

В рамках семьи, организации и коллектива граждане будут бороться за окружающую среду и свободную от опасностей жизнь, создавать новую правовую среду с этическими принципами.

Будут приняты усилия по борьбе с опустыниванием и дефицитом природного баланса, в снижении загрязнения воздуха и воды, эрозии почвы.

Обновить и обогатить концепции национальной безопасности и внешней политики, уделить внимание укреплению обороны и Вооруженных сил и социальной защите военнослужащих. Поощрять всеобъемлющие партнерские отношения, добрососедские отношения, проводить политику "третьего соседа" на международном и региональном уровнях.

Создать благоприятную, устойчивую внешнюю среду для обеспечения суверенитета и безопасности Монголии, развития экономики и общества, а также возможности для удобных путешествий и работы монголов за рубежом.

Составить национальную программу "Технологии", поддержать отечественное производство, основанное на сырье животного происхождения, и поощрять предприятия малого и среднего производства.

Разработать национальную программу "Минеральные ресурсы", ввести срочно в экономический оборот стратегически важные месторождения полезных ископаемых, начать работу по распределению между гражданами даров родины, предоставить людям квартиры, улучшить их образование и знания, а также оказывать помощь людям, которые занимаются малым и средним бизнесом".

Отметим, что под концепцией "третьего соседа" в Монголии подразумевается усиление сотрудничества с западными странами, а не только с традиционными и географическими соседями Россией и Китаем. Судя по всему, обещание проводить политику "третьего соседа" не особенно склонной к сотрудничеству с Западом Монгольской народной революционной партии, кандидатом от которой и является Энхбаяр, вызвано предвыборной конъюнктурой и желанием "отщипнуть" электорат у прозападной Демократической партии Монголии, которая выдвинула на пост президента Цахиагиина Элбэгдоржа. Вероятно также, что обещание "любить третьего соседа" со стороны МНРП вызвано желанием лишить соперников из ДПМ "монополии" на представление политических интересов западных стран. При этом в своей платформе Элбэгдорж постарался избежать вопросов, связанных с международной политикой, отделавшись лишь общими фразами.

По большому счету, МНРП и ДПМ - антагонисты, их подходы, особенно в части внешней политики, разительно отличаются. В 2008 году соперничество МНРП и ДПМ на парламентских выборах привело к столкновениям, которые спровоцировал возглавлявший тогда демократов Элбэгдорж. 1 июля 2008 года он заявил о многочисленных нарушениях в ходе выборов в Великий народный хурал, которые состоялись 29 июня. На выборах в парламент победу одержала МНРП. Представители оппозиции потребовали отменить итоги голосования. После этого сторонники оппозиции устроили погромы в Улан-Баторе, было введено чрезвычайное положение. В результате беспорядков погибли пять человек, сотни человек получили ранения. За сходство с "цветными революциями" беспорядки в Улан-Баторе получили название "революция юрт". В настоящее время Монголия стала ареной борьбы между Россией и Китаем с одной стороны и США с другой. Последние считают Монголию зоной своих интересов, активно осуществляют здесь так называемую гуманитарную интервенцию. Интерес США к Монголии вызван не только геополитическими, но и экономическими интересами - Штаты хотели бы получить преимущественное право распоряжаться богатейшими месторождениями в этой стране. Проводником интересов Штатов в Монголии считается Демократическая партия.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, выборы президента Монголии пройдут 24 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?