Россияне будут пить пивные коктейли и специальное пиво

Москва, 21 апреля 2009, 14:13 — REGNUM  Внесенный в Государственную думу РФ технический регламент на пиво устанавливает общие требования безопасности пивоваренной продукции. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, техрегламент определяет пиво как "пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением и (или) без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла". Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта, сказано в законопроекте.

Пиво может быть и безалкогольным - то есть с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.

Специальное пиво - пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода или зернопродуктов, пивоваренного хмеля или хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок. Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% от объема продукции, отмечается в тексте законопроекта.

Также техрегламент определяет, что напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) - это напитки, полученные смешиванием готового пива (содержание пива не менее 40% от объема продукции), пищевых добавок и других компонентов без добавления этилового спирта.

Пастеризованное пиво - пиво, полученное в результате его тепловой обработки, обладающее повышенной биологической стойкостью. Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом, сказано в документе.

Техрегламент устанавливает классификацию пива в зависимости от цвета пива - светлое или темное, кроме специального пива.

Чтобы покупатель знал, что именно он пьет, законодатели определяют, что информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с продуктом "в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше", причем на русском языке, хотя она может быть и на других языках. "Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пивоваренной продукции, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям", - подчеркивается в законопроекте.

Отметим, что "Технический регламент на пивоваренную продукцию" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентином Денисовым ("Единая Россия"). Документом также устанавливаются требования к безопасности упаковки, маркировке, к обеспечению безопасности пивоваренной продукции в процессах ее производства, хранения, транспортировке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.