Оппозиционная югоосетинская Народная партия жалуется в суд на ЦИК и Минюст РЮО

Цхинвал, 21 апреля 2009, 14:05 — REGNUM  Возглавляемая Роландом Келехсаевым Народная партия Южной Осетии, возражающая против введения третьего президентского срока, подала 21 апреля жалобу в Верховный суд РЮО на действия ЦИК и Минюст РЮО, не допустивших "келехсаевцев" на парламентские выборы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил председатель НП Роланд Келехсаев.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что ЦИК Южной Осетии по результатам проверки, проведенной Минюстом республики, не приняла к рассмотрению документы партии, возглавляемой Келехсаевым. По словам Келехсаева, документы от НП, проведшей нелегитимный съезд 10 апреля и незаконно избравшей своим председателем Казимира Плиева, ЦИК приняла. Члены оппозиционной НП утверждают также, что "клонированная" партия, возглавляемая сейчас Плиевым, подделала печать партии. По словам Келехсаева, они обратятся в Генпрокуратуру РЮО с просьбой расследовать факт подделки печати. На положительный ответ со стороны суда и прокуратуры Келехсаев не надеется. "Но собираемся идти до конца. Если не удовлетворят просьбу НП, если нас не пустят на выборы, мы призовем народ Южной Осетии и политические партии Южной Осетии бойкотировать эти выборы, потому что это есть фарс и ничего более", - заявил Келехсаев.

Причину сложившейся с партией ситуации Келехсаев объясняет тем, что НП в новом созыве парламента намерена блокировать изменения в Конституцию РЮО, касающиеся "бессрочных президентских полномочий".

Сейчас в Южной Осетии две народные партии. НП, возглавляемая Келехсаевым, провела съезд 8 апреля, вторая НП провела съезд 10 апреля и избрала председателем Казимира Плиева. Во втором съезде участвовал и президент республики Эдуард Кокойты. 10 апреля троих участников партии Келехсаева задержали представители правоохранительных структур Южной Осетии, через несколько часов их отпустили. МВД РЮО опровергло политические мотивы задержания партийцев. Келехсаев находится в Северной Осетии, поскольку, по его словам, в его адрес поступают угрозы.

По словам Келехсаева, съезд второй НП был нелегитимным, поскольку в нем приняли участие представители общественного движения "Союза защитников Отчества", которая состоит из приближенных к Кокойты людей. Не являясь членами НП, они голосовали за решения съезда, а провел его представитель партии "Единство", отмечает Келехсаев. "Союз защитников Отечества" в ответ заявил: "Союз защитников Осетии" является общественной организацией, стоящей в стороне от выборных процессов, протекающих в Южной Осетии. Вместе с тем нас крайне тревожит и возмущает попытка втянуть нашу организацию, в грязную политическую игру, завязанную на интригах бывшего Председателя "Народной партии РЮО" Р. Келехсаева, который приложил все усилия для внесения раскола в уважаемую Партию".

Власти Южной Осетии считают претензии Келехсаева необоснованными, пишет "Коммерсант". "Из этого человека сделали мученика и политическую фигуру. На самом деле он пробездельничал все это время, а потом вдруг решил стать оппозиционером,- заявила "Ъ" глава Министерства информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева". "Эта партия очень молодая, у нее в парламенте старом было только два мандата. Она находилась на стадии становления. Жаль, что к ней сейчас приковано так много внимания,- заявила Гаглоева.- Конечно, у нее были шансы, но после этого скандала многие люди принципиально не хотят туда идти".

"Вполне возможно, именно этого эффекта и добивались люди, организовавшие альтернативный съезд Народной партии", - отмечает "Коммерсант".

Напомним, выборы пятый созыв парламента РЮО назначены на 31 мая. За 34 депутатских мандата намерены бороться партия "Единство", КП РЮО, Народная партия и социалистическая партия "Отечество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»