ОАО "ММК" и ОАО "АВТОВАЗ" заключили генеральное соглашение о сотрудничестве

Москва, 21 апреля 2009, 14:04 — REGNUM  Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников и президент ОАО "АВТОВАЗ" Борис Алешин подписали сегодня, 21 апреля, в Москве генеральное соглашение, подтверждающее намерение компаний строить отношения на принципах взаимовыгодного сотрудничества и технического партнерства. Как сообщает пресс-служба ММК, согласно подписанному долгосрочному соглашению, ММК осуществляет поставки гарантированного объема качественной металлургической продукции на автозавод и обеспечивает ритмичность этих отгрузок. АВТОВАЗ в свою очередь получает преференции как постоянный заказчик. ОАО "АВТОВАЗ", в соответствии с утвержденным графиком, погашает просроченную дебиторскую задолженность перед ММК.

Совершенствуя принципы работы с поставщиками, автозавод подтверждает, что Магнитогорский металлургический комбинат оказывается в ряду тех компаний, которые будут привлекаться для создания качественно новых образцов продукции. В рамках соглашения ОАО "ММК" организует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке и производству перспективных видов металлопроката, соответствующих современным международным требованиям.

Председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников подчеркнул: "Одна из стратегических задач, которую ставит перед собой ММК, - производство автолиста, соответствующего мировым стандартам. При этом мы в первую очередь ориентируемся на отечественных потребителей металлопроката. Соглашение, подписанное сегодня, - это не только обеспечение гарантированных поставок нашим партнерам, но и договоренность о технологическом взаимодействии, которое позволит нашим предприятиям выйти на новый уровень". По словам президента ОАО "АВТОВАЗ" Бориса Алешина, подписанное соглашение играет значительную роль в формировании пула приоритетных для завода поставщиков. "Мы уверены, что соглашение будет способствовать укреплению связей ММК и АВТОВАЗа. Магнитогорское предприятие как надежный партнер автозавода будет принимать активное участие при создании новой базы поставщиков", - отметил глава автозавода. Руководители компаний также отметили, что сотрудничество ОАО "АВТОВАЗ" и ОАО "ММК" в прежние годы позволяло добиваться значительных результатов в производстве новых видов продукции и марок стали.

Согласование технических требований и освоение производства новой номенклатуры начнется в мае 2009 года. Этими вопросами займется специально созданная совместная рабочая группа, которая будет отслеживать весь спектр технических и коммерческих вопросов, возникающих во взаимоотношениях АВТОВАЗа с ММК.

ОАО "АВТОВАЗ" и ОАО "ММК" договорились о реструктуризации задолженности. Также в течение 2-3 квартала 2009 года автозавод и ММК согласуют методику ценообразования, предусматривающую формирование и фиксирование стоимости металлопроката, исходя из анализа фактических затрат на его производство.

Справка. ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) принадлежит к числу крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России (Источник: Чермет). Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. В 2008 году комбинатом произведено около 12 млн. тонн стали и около 11 млн. тонн товарной металлопродукции. В 2008 году объемы поставок магнитогорского металла в ОАО "АВТОВАЗ" составили почти 155 тысяч тонн.

ОАО "АВТОВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы, лидер автомобилестроения России. Производственные мощности компании позволяют выпускать свыше 750 тысяч автомобилей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.