Жители Самары практически не участвуют в уличных политических акциях

Самара, 21 апреля 2009, 13:54 — REGNUM  В последние годы жители Самары практически не участвуют в уличных политических акциях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Центрt гуманитарных технологий и исследований "Социальная Механика". Согласно проведенному социологическому опросу только 6,7% жителей Самары в последние три года принимали участие в каких либо уличных социально - политических акциях. Пикеты и демонстрации в городе стали делом "профессионалов", то есть, чаще всего, - партийцев и студентов.

Однако на словах горожане весьма активны, а выражаемые ими мнения - полярны: 40% респондентов заявили, что ни при каких обстоятельствах не станут участвовать в каких либо акциях, а 51,5% признали, что могли бы принять участие в некоторых случаях. При этом треть граждан считают уличные акции бесполезным занятием, а еще 1,6% - вредным и опасным для общества. И напротив, другая треть самарцев полагает, что уличные политические акции дают возможность заявить о своей позиции. Горожане, прошедшие в последние двадцать лет серьезную политшколу, по разному относятся и самим участникам таких мероприятий. Значительное число самарцев полагает, что участники уличных политических акций просто напросто зарабатывают деньги (22,5%). К ним примыкают еще 16,3% людей считающих, что выходить на улицы людей заставляет начальство. Но 41,6% самарцев, не верят в вездесущность политических технологий, и продолжают считать, что выходя на улицы, люди отстаивают свои взгляды.

В основном жители города согласны принимать участие в социально-ориентированных акциях: в защиту интересов социально незащищенных граждан (19,4%) и в акциях, проводимых профсоюзами в защиту прав работников (15,7%). Активность граждан уменьшается с возрастом. Среди молодых жителей города не собираются принимать участие в массовых акциях 35,4%, а среди тех, кому за 60 - уже 47,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail