Кузбасский рыбак выловил в водохранилище растительноядную пиранью

Кемерово, 21 апреля 2009, 13:33 — REGNUM  Ученые Кемеровского государственного университета собираются организовать научную экспедицию для проверки данных о том, что в одном из самых популярных мест отдыха региона - Беловском водохранилище (море) - водятся пираньи. Как 21 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, фотографию пираньи прислал в КемГУ один из беловских рыбаков, утверждавший, что пойманная им в районе сброса теплых вод Беловской ГРЭС рыбина весила 4 килограмма.

По словам заведующего кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николая Скалона, пиранью мог выпустить водохранилище кто-то из аквариумистов. Тропическая гостья вполне могла успешно перенести даже сильные сибирские морозы, так как температура воды в указанном рыбаком месте превышала 20 градусов тепла.

Известно, что пираньи обитают в пресных водоемах Южной Америки. Хищные виды этих рыб известны тем, что огромными стаями нападают на добычу, вырывая куски мяса из тела жертвы. Но если судить по присланному в КемГУ фото, в Беловском море поймали пиранью из рода colosoma - растительноядную, неопасную для человека. Питаться она могла водорослями. Заморскую гостью рыбаки съели - она оказалась хотя и костистой, но вполне съедобной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.