Национальный архив Армении изучил пока 50% документов относительно Геноцида армян

Ереван, 21 апреля 2009, 13:32 — REGNUM  Национальный архив Армении изучил пока лишь 50% общего количества документов, свидетельствующих о Геноциде армян 1915 года в Османской Турции. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 21 апреля директор Национального архива Аматуни Вирабян.

"На настоящий момент изучено 12 тысяч документов, однако их больше, и работы в этом направлении продолжаются", - заявил Вирабян. Было сказано, что сбор материалов для архива производился в основном в четырех направлениях. По его словам, ценную информацию представляли собой материалы газеты "Мшак" и епархий Армянской апостольской церкви по всему миру, записывающие слова очевидцев, спасшихся от массовой резни армян в Турции. Кроме того, подобные сведения содержались в архивах российской армии, принимавшей участие в боевых действиях в регионе, а также в отчетах европейских и американских дипломатов, находившихся в тот период в Турции.

Аматуни Вирабян также заявил, что в архив вошли материалы, собранные комиссией, организованной известным армянским писателем и политическим деятелем тех времен Ованесом Туманяном, а также армянскими посольствами во Франции. "В 1970 году мои предшественники перевезли их в Армению", - заявил Вирабян по поводу привезенных из Франции документов. На настоящий момент, по словам Вирабяна, при тесном сотрудничестве с диаспорой продолжается сбор фактов. "Техника позволяет записывать показания потомков людей, видевших геноцид своими глазами", - заявил Аматуни Вирабян, тогда как во времена СССР очевидцам событий 1915 года приходилось не только умалчивать о происшедшем, но зачастую и скрывать место своего происхождения. Директор Национального архива также заявил, что в европейских архивах "еще многое можно изучить", и что это будет сделано сразу же после того, как с них будет снят гриф секретности в 100 лет.

Вирабян особо отметил, что документы Национального архива Армении, касающиеся Геноцида армян, "могут быть представлены на любой научной конференции". Что касается практического применения материалов Национального архива, то Вирабян заявил, что архив активно помогает фактами одному из граждан Аргентины армянского происхождения, который подал в суд на Турцию относительно событий 1915 года. Он также проинформировал, что в настоящий момент некоторые потомки жертв Геноцида собираются выступить с исками против ряда немецких банков, в которых их предки держали свои сбережения, и Национальный архив намеревается поддержать их необходимой документацией.

В 2005 году на средства, предоставленные правительством Армении, Национальный архив смог опубликовать 5 книг о Геноциде армян, тираж каждой из которых составил чуть более 500 экземпляров. Аматуни Вирабян заметил, что в этом году правительство не выделило средств на издание книг, добавив вместе с тем, что "у нас есть материалы, и мы, скорее всего, опубликуем их без финансирования правительства". "Разговоры о том, что архивы Армении недоступны для общественности, не соответствует действительности", - заявил по окончании встречи с журналистами Аматуни Вирабян, особо подчеркнув, что пару лет назад с армянскими архивами работал даже турецкий историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть