Власть и бизнес Ставрополья вместе обозначили меры поддержки предпринимательства

Ставрополь, 21 апреля 2009, 13:16 — REGNUM  Впервые за последние годы на Ставрополье прошел круглый стол, за которым собрались представители власти и бизнеса. На форуме говорили о преодолении административных барьеров как рычагах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 21 апреля сообщили в пресс-службе Госдумы Ставропольского края.

Форум прошел в городе Пятигорске. В нем приняли участие депутаты Госдумы Ставрополья, члены краевого правительства, руководители ряда муниципальных образований, представители научных учреждений, общественных организаций и движений, профсоюзов и бизнес-сообщества. Как сообщил представитель пресс-службы, главное внимание было уделено детальному рассмотрению условий, в которых оказались ставропольские предприниматели.

Заместитель председателя комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Геннадий Афонин, выступая с основным докладом, отметил, что сейчас, прочувствовав в условиях кризиса хрупкость экономики, пускай и несколько окрепшей в последние годы, необходимо сделать акцент на поддержке малого и среднего бизнеса. Именно он станет локомотивом развития Ставрополья. Однако здесь нужны качество и прозрачность законодательства, завершенность его исполнения, заинтересованность органов государственной власти в успешном развитии этого сектора экономики.

В связи с этим депутат отметил важность устранения тех сложностей, с которыми не один год сталкиваются ставропольские предприятия и что в условиях кризиса вдвойне актуально. Это и налоговое бремя, и непродуманная тарифная политика, и административные барьеры, и, безусловно, коррупция.

"Слишком большое количество проверок, противоречия между федеральными, региональными и местными нормативными актами, несоблюдение принципа субсидиарности. Все это создает конфликт интересов, который решается либо с помощью дорогостоящих юристов, либо путем взятки ответственному чиновнику", - подчеркнул Геннадий Афонин.

В свою очередь предприниматели, в деталях описывая свои проблемы и их последствия, отмечали, что зачастую тяжбы и выяснения с контрольными органами отнимают время и финансовые средства, которые с большей пользой можно направлять на развитие своего дела.

Первый заместитель исполнительного директора Ставропольского городского союза малого и среднего бизнеса Павел Горбачев отметил, что в условиях кризиса возрастает роль государственного заказа, который в буквальном смысле может спасти многих предпринимателей от бедственного положения, позволит сохранить рабочие места и увеличить инвестиции в основной капитал.

Николай Сасин - председатель совета некоммерческого партнерства "Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" (г. Ставрополь) - предложил включать представителей профсоюзов и предпринимательских объединений в различные координационные советы, действующие при органах государственной власти.

Председатель комитет Госдумы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец поддержал предложенную идею и подчеркнул, что прошедший разговор станет толчком для развития диалога власти и бизнеса, а все идеи и предложения, озвученные за круглым столом, будут обязательно учтены всеми заинтересованными сторонами.

В заключение были приняты рекомендации, в которых нашли отражение конкретные меры по совершенствованию законодательной базы, регулирующей деятельность субъектов предпринимательства, и их доступу к участию в программах государственной поддержки, кредитным ресурсам, объектам имущественной, производственной и инженерной инфраструктурам.

В частности, по словам Бориса Оболенца, депутаты обратятся к краевому правительству с рекомендацией о возможности увеличения финансирования ведомственной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае". В планах парламентариев обращение к федеральному правительству по поводу снижения ставки рефинансирования Банка России и ставок коммерческих банков по кредитам малому и среднему предпринимательству.

Так же была озвучена и необходимость установления моратория на рост тарифов естественных монополий, в первую очередь, на электроэнергию, и отмены авансовых платежей за энергоносители. Подобное предложение будет направлено краевыми депутатами в федеральный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»