Власть и бизнес Ставрополья вместе обозначили меры поддержки предпринимательства

Ставрополь, 21 апреля 2009, 13:16 — REGNUM  Впервые за последние годы на Ставрополье прошел круглый стол, за которым собрались представители власти и бизнеса. На форуме говорили о преодолении административных барьеров как рычагах поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 21 апреля сообщили в пресс-службе Госдумы Ставропольского края.

Форум прошел в городе Пятигорске. В нем приняли участие депутаты Госдумы Ставрополья, члены краевого правительства, руководители ряда муниципальных образований, представители научных учреждений, общественных организаций и движений, профсоюзов и бизнес-сообщества. Как сообщил представитель пресс-службы, главное внимание было уделено детальному рассмотрению условий, в которых оказались ставропольские предприниматели.

Заместитель председателя комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Геннадий Афонин, выступая с основным докладом, отметил, что сейчас, прочувствовав в условиях кризиса хрупкость экономики, пускай и несколько окрепшей в последние годы, необходимо сделать акцент на поддержке малого и среднего бизнеса. Именно он станет локомотивом развития Ставрополья. Однако здесь нужны качество и прозрачность законодательства, завершенность его исполнения, заинтересованность органов государственной власти в успешном развитии этого сектора экономики.

В связи с этим депутат отметил важность устранения тех сложностей, с которыми не один год сталкиваются ставропольские предприятия и что в условиях кризиса вдвойне актуально. Это и налоговое бремя, и непродуманная тарифная политика, и административные барьеры, и, безусловно, коррупция.

"Слишком большое количество проверок, противоречия между федеральными, региональными и местными нормативными актами, несоблюдение принципа субсидиарности. Все это создает конфликт интересов, который решается либо с помощью дорогостоящих юристов, либо путем взятки ответственному чиновнику", - подчеркнул Геннадий Афонин.

В свою очередь предприниматели, в деталях описывая свои проблемы и их последствия, отмечали, что зачастую тяжбы и выяснения с контрольными органами отнимают время и финансовые средства, которые с большей пользой можно направлять на развитие своего дела.

Первый заместитель исполнительного директора Ставропольского городского союза малого и среднего бизнеса Павел Горбачев отметил, что в условиях кризиса возрастает роль государственного заказа, который в буквальном смысле может спасти многих предпринимателей от бедственного положения, позволит сохранить рабочие места и увеличить инвестиции в основной капитал.

Николай Сасин - председатель совета некоммерческого партнерства "Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" (г. Ставрополь) - предложил включать представителей профсоюзов и предпринимательских объединений в различные координационные советы, действующие при органах государственной власти.

Председатель комитет Госдумы Ставропольского края по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец поддержал предложенную идею и подчеркнул, что прошедший разговор станет толчком для развития диалога власти и бизнеса, а все идеи и предложения, озвученные за круглым столом, будут обязательно учтены всеми заинтересованными сторонами.

В заключение были приняты рекомендации, в которых нашли отражение конкретные меры по совершенствованию законодательной базы, регулирующей деятельность субъектов предпринимательства, и их доступу к участию в программах государственной поддержки, кредитным ресурсам, объектам имущественной, производственной и инженерной инфраструктурам.

В частности, по словам Бориса Оболенца, депутаты обратятся к краевому правительству с рекомендацией о возможности увеличения финансирования ведомственной целевой программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае". В планах парламентариев обращение к федеральному правительству по поводу снижения ставки рефинансирования Банка России и ставок коммерческих банков по кредитам малому и среднему предпринимательству.

Так же была озвучена и необходимость установления моратория на рост тарифов естественных монополий, в первую очередь, на электроэнергию, и отмены авансовых платежей за энергоносители. Подобное предложение будет направлено краевыми депутатами в федеральный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.