Антикризисные мероприятия в сфере АПК Алтайского края не отличаются от тех, что проводились в прошлом году

Барнаул, 21 апреля 2009, 12:58 — REGNUM  Вторым пунктом в списке "Антикризисных мероприятий", проводимых администрацией Алтайского края, стоит "Формирование списков системообразующих предприятий". Сообщается, что в региональном списке в общей сложности 87 предприятий, из них 26 - крупнейшие в сфере АПК. "С каждой организацией, включенной в списки, на федеральном и региональном уровне ведется повседневная оперативная работа по сопровождению их экономической деятельности и оказанию необходимой помощи", - говорится в документе.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 21 апреля, в отделе управления объектами государственной собственности и реформирования АПК Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в перечень системообразующих предприятий АПК Алтайского края входят 22 сельскохозяйственных предприятия. Это крупнейшие хозяйства края, которые производят молоко, мясо, биопродукцию, овощи, семена, зерно. Большинство из них находится в федеральной собственности.

По словам заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края по экономике Петра Быкова, системообразующие предприятия пользуются приоритетом в плане получения кредитов. Для этого с банками была достигнута договоренность. Однако, мнение о том, что поддержка системообразующих предприятий будет в корне чем-то отличаться от других, по его словам, не верно. Суть заключается в том, что им будет оказываться повышенное вниманием в плане осуществления мониторинга. "Мы тысячи предприятий не можем в крае отсматривать, а сосредоточили внимание на этих предприятиях, которые составляют основу по производству яйца, племенного скота и т.д.", - сказал собеседник.

Дополнительных средств из краевого бюджета для оказания поддержки предприятиям не выделяется, потому что отсутствуют деньги. Более того, "Дополнительных антикризисных мероприятий, отличающихся о тех, что проводились в прошлом году, нет. Все направления сохранены. Как субсидии были по растениеводству и животноводству, так все виды субсидий и сохранены. Единственно, увеличена компенсация ставок по кредитам. Было 2/3 от ставки. А сейчас для тех, кто занимается молочным и мясным животноводством, 100% компенсируется из федерального бюджета и плюс три процентных пункта из краевого бюджета", - пояснил Петр Быков.

По данным ГУСХ, предприятия и не изъявляли желания получить помощь, поскольку являются одними из самых состоятельных в крае.

В этом случае возникает вопрос, в чем же тогда заключается антикрисная политика региона в сфере АПК? Для экономического оздоровления выбраны предприятия, которые, по сути, и так крепко стоят на ногах. При этом в крае уже давно загнано в угол молочное животноводство, наметилась тенденция по дальнейшему снижению закупочной цены. Многие животноводческие хозяйства степной зоны, которые испытывали недостаток кормовых из-за засухи, выжили благодаря ранней весны, так как рано выгнали скот на пастбище. В прошлом году им была обещана поддержка из краевого бюджета, но ее никто не получил. Но предприятиям, которые на самом деле находятся в кризисном положении, антикризисную поддержку оказывать не планируется.

Справка ИА REGNUM Новости:

В список системообразующих предприятий Алтайского края вошли ООО "Западное", ООО "АКХ Ануйское", ОАО "Племрепродуктор Бурлинский", ОАО "Племрепродуктор Чистюньский", ОАО ПЗ "Чарышский", ОАО ПКЗ "Новый Путь", ОАО "Степное", ОАО "Племрепродуктор Сростинский", АКГУП "Промышленный", ООО АП "Заозёрное", ООО "Сибирские бычки", ЗАО "Колыванское", ОАО племпредприятие "Барнаульское", СПК "ПЗ колхоз им. Кирова", ФГУП Учхоз "Пригородное" АГАУ, ОНО ОПХ "Комсомольское" ГНУ АНИИСХ СО РАСХН, АКГУП "Индустриальный", АКГУП "Молодежная птицефабрика", ООО "Комсомольская птицефабрика", ООО Агрофирма "Птицефабрика Енисейская", ООО "Новоеловская птицефабрика", АКГУП "Антипинское".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод