Прощальное послание президента Литвы: Жёсткая позиция Литвы помогла Европе понять Россию

Минск, 21 апреля 2009, 12:32 — REGNUM  

Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 21 апреля, выступил с ежегодным посланием. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступление традиционно проходило в зале Сейма Литвы. Вся речь президента заняла около 40 минут. Помимо депутатов Сейма, в зале присутствовал премьер-министр Литвы и члены правительства, подписанты Акта о независимости, представители всех судебных инстанций, послы и дипломаты, представители самоуправлений и другие гости. Это послание заранее называли прощальным словом Валдаса Адамкуса - менее чем через месяц в Литве состоятся выборы президента и у Литвы появится новый руководитель. Из-за этого, к сегодняшнему посланию было приковано особенно пристальное внимание политиков, политологов и общественности.

"Я последний раз обращаюсь к вам с ежегодным посланием. В следующем году на этом месте к вам будет обращаться другой руководитель страны. (...) Я работаю на этой должности 10 лет - две каденции, а это больше, чем половина всей истории новейшей независимости Литвы", - начал свое послание глава государства.

Валдас Адамкус начал выступление с экономического состояния Литвы, проблемы в котором он назвал главной сложностью населения. "В этом году мы отмечаем тысячелетие Литвы, но если спросить людей, какие у них сейчас заботы, то это будет не юбилей, а кризис", - сказал президент. По его словам, кризис в Литве начался не только из-за мировых потрясений, но из-за неэффективной работы властей за весь предыдущий период. "Самой большой своей неудачей я считаю то, что за все время мы не смогли создать открытого и сплоченного общества. И мы - политики - должны нести за это ответственность", - подчеркнул президент. Он обрушился с критикой на нынешнее и прошлое правительство. Правда, ни одной конкретной фамилии названо не было, но из контекста слов Валдаса Адамкуса было понятно, о ком идет речь.

"Пугая людей кризисом и еще худшими временами власть игнорирует тот факт, что во время кризиса, принимая ряд правильных мер, можно выйти обновленным. (...) В это время мы можем пойти по нескольким путям: обвинять во всем других. Так делать нельзя. Когда можно было самому реально влиять на ситуацию, но это не делалось", говорил президент, по всей видимости, имея ввиду нынешнее правительство Андрюса Кубилюса, которое по пришествии к власти ежедневно выступало с заявлениями о тяжелом экономической ситуации, которая отбросит развитие Литвы на много лет назад. Многие политологи тогда усмотрели в подобных заявлениях лукавство, поскольку Кубилюс, будучи в оппозиции, поддерживал правительство меньшинства Гедиминаса Киркиласа и его партия, в том числе, поддержала бюджет на 2008 год, который сейчас называют неэффективным, и который, в том числе, стал причиной сегодняшнего экономического кризиса в Литве. "Но также нельзя ударятся и во вторую крайность - отрицать приближение тяжелых времен", - подчеркнул президент. Эти слова, вероятно, можно отнести уже к правительству социал-демократов, под руководством Гедиминаса Киркиласа. Вплоть до сложений полномочий Киркилас и его кабинет министров полностью отрицали приближение кризиса и заявляли, что экономика Литвы в полном порядке.

Президент в своем послании перечислил все реформы, которые так и не были проведены и потерпели крах. "За 20 лет в Литве много чего изменилось, но система осталась прежней, а реформы застряли. Приходится признать, что когда мы увидели, что правительство меньшинства не работает для народа, а все силы уделяет сохранению власти, нам тогда не хватило смелости. Тогда мне предлагали распустить парламент. Я считал, что это должен был инициировать сам Сейм", - говорил Адамкус. По его мнению, все эти проблемы напрямую отразились на моральном состоянии населения. "Низкая активность избирателей показывает недоверия населения к властям. Так избиратель протестует и не ходит на выборы, а наши политики, наоборот, обвиняют население в том, что оно не ответственно относится к выборам", - считает Адамкус. Без внимания не остались и разговоры о том, что Литва постепенно превращается в государство, где бал правят олигархи. "Большое беспокойство вызывают финансовые связи политиков и предпринимательских групп. Эти связи надо разорвать. Жаль, но Литва не стала консолидированной и единой страной, а у власти признаки олигархии", - продолжал президент Литвы.

В своей речи руководитель страны значительную часть времени уделил вопросам морали, отсутствие которой, особенно во власти, по его мнению, является причиной основных сегодняшних проблем. "Разве наше прошлое и прошлое наших соседей не показывает, что моральный застой становится причиной многих проблем. Главная причина бедности не экономические проблемы, а застой", - сказал президент. "Только моральное очищение может помочь перенести и экономический кризис и остальные проблемы. Другого пути нет. Мы уже заплатили за наши ошибки огромную цену - иммиграцией людей", - говорил Адамкус. Пожалуй, единственное направление, которое Валдас Адамкус не критиковал, а, наоборот, остался довольным - это внешняя политика Литвы. "Литва не стала в стороне от событий в Грузии. Наша страна, зная цену свободе, должна помочь перспективам Грузии в Североатлантическом сообществе", - продолжал президент.

По его мнению, именно жесткая позиция Литвы помогла Европе понять Россию. "Жаль, но именно такая наша позиция вызвала дискуссии дома. Что может наша внешняя политика слишком идеализирована, может Литве не выскакивать?", - сожалел президент в отношении критики в Литве о том, что Литве не стоило блокировать переговоры ЕС-Россия и НАТО-Россия.

Президент также говорил о необходимости энергетической независимости - строительстве новой АЭС и строительстве электросоединений с Европой.

Возвращаясь к вопросам внешней политики, Валдас Адамкус высказался за преемственность литовских внешнеполитических приоритетов. "Мы должны продолжать призывать народы Белоруссии, Украины, Молдавии идти демократическим путем", - сказал он. Завершая свое послание, Валдас Адамкус вернулся к главной мысли своего выступления о моральном застое.

"Как вернуть доверие? Нужно действовать вместе и солидарно. Уважаемые, хоть я не раз и критиковался за идеализм, я остаюсь верен своим идеалам: свободе, демократии, правам человека. В битве за власть и влияние мы разучились бороться с настоящими проблемами эпохи", - считает глава страны. "Важно не только экономия денег и рациональное их использование. Важны новые идеи", - говорил он. "Тяжелые времена всегда вызывают напряжение и обнажают тоталитарные идеи. Мы не должны потерять веру в свободное будущее. Будем работать вместе, так мы уже достигли целей, а сейчас должны преодолеть новые вызовы. Будущие поколения нас простят за ошибки, но не простят за ложь", - отметил президент Литвы. Напомним, что в течение своей второй каденции послания Валдаса Адамкуса не отличаются оптимизмом и похвалами власти. Так, в 2007 году его послание признали "самым пессимистичным за всю историю". Глава Литвы подверг критике все уровни власти в стране, начиная с правительства и Сейма, заканчивая районными чиновниками. По его словам, в политической жизни страны "процветают интриги, популизм и коррупция", а экономика ухудшается. В 2008 году президент Литвы во многом повторился. Была "цель вступить в НАТО и Евросоюз". "Что теперь?" - спросил тогда Валдас Адамкус и сразу ответил на свой вопрос: "Сейчас в Литве кризис доверия к власти, к которому, невзирая на все предупреждения, шли последовательно". Президент назвал власть "инертной" и заявил, что, по его мнению, "основные проблемы не решаются". В пример Адамкус поставил бесконечные политические скандалы в Литве среди партий, политиков и чиновников, в ущерб своей основной работе. "Все это вызвало недоверия к политической системе", - сказал он.

Сам Валдас Адамкус после одного из своих посланий заявил журналистам, что его огорчает то, что власти часто не воспринимают обоснованную критику. Говоря об этом, глава государства сказал, что "слышал разговоры", что его ежегодные послания - "это слова отставшего от жизни старика, которого можно не слушать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок