Масштабных подтоплений в Красноярске не будет, пообещали власти

Красноярск, 21 апреля 2009, 12:14 — REGNUM  В 2009 году подтопления Красноярска, такого как в 2006 году, не будет, считают в краевом министерстве промышленности и энергетики.

21 апреля глава министерства Денис Пашков рассказал о перспективах сброса воды с Красноярской ГЭС. "На текущий момент паводковая ситуация, с учетом того снегонакопления, которое произошло в этом году, уже достаточно серьезна, - сообщил он. - ГЭС работает в режиме попуска (подачи воды из водохранилища для регулирования расхода или уровня воды) более 3,5 тыс. кубометров в секунду, это достаточно большой объем. Мы ожидаем, что такой режим будет сохраняться в течение мая-июня".

При этом министр признал, что "если таяние снега в Саянах будет достаточно обильным, то, скорее всего, объем попуска превысит 5 тыс. кубов в секунду, и это создаст некоторые проблемы в части большой водности на Енисее". "Однако мы не прогнозируем такого уровня воды, который фиксировался в 2006 году, когда у нас действительно было подтопление. Пока положение спокойное, все будет зависеть от ситуации в конце мая, которая сложится в Саянах с учетом наполнения Саяно-Шушенского водохранилища. На данный момент угрозы подтопления или холостых сбросов мы не наблюдаем", - заверил Пашков.

Напомним, в июле 2006 года на ГЭС было открыто шесть шлюзов, объем водосброса составлял 10,5 тыс. кубометров в секунду. В результате сброса воды из Красноярского водохранилища были подтоплены береговые линии и набережные в Красноярске, под воду ушли дачные массивы, расположенные по берегам Енисея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.