В Самаре стартовала неделя иммунизации

Самара, 21 апреля 2009, 12:13 — REGNUM  В Самаре стартовала неделя иммунизации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Она пройдет с 20 по 26 апреля, приуроченная к национальным дням профилактических прививок и европейской недели иммунизации. Самарские медики определили для себя основные задачи этой недели - увеличить охват профилактическими прививками, в первую очередь - детей раннего возраста. Одним из способов станет информированность населения об эффективности, доступности и безопасности иммунизации, изменениях в подходах к вакцинации среди специализированных групп населения (часто длительно болеющих, страдающих хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных).

В течение европейской недели иммунизации в медицинских, образовательных и дошкольных учреждениях Самары будет проводиться разъяснительная работа с населением. Буклеты и памятки наглядно расскажут самарцам об иммунизации как способе защиты от инфекционных заболеваний.

Кроме того, в настоящее время проходят "Национальные дни иммунизации". В их рамках в Самаре пройдет дополнительная иммунизация против полиомиелита. Вакцинировать будут малышей из дошкольных учреждений, где охват своевременной иммунизацией ниже 95%, детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, кочующие группы населения, прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту территорий и детей, в отношении которых не имеется сведений о ранее сделанных прививках против полиомиелита. Профилактические прививки в городском округе Самара проводятся во всех поликлинических отделениях, которые имеют лицензии на данный вид деятельности.

По словам главного специалиста Департамента здравоохранения администрации г.о. Самара Натальи Бердниковой, за прошедшие годы не регистрируются заболевания столбняком, полиомиелитом, корью, бешенством, до единичных случаев снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем. За последние 10 лет после введения в "Национальный календарь профилактических прививок" вакцинации против вирусного гепатита В - заболеваемость снизилась в 47 раз.

Комплекс мероприятий по иммунизации населения финансируется за счет средств федерального бюджета в рамках "Национального календаря профилактических прививок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.