Новгородские котельные переведут на альтернативные виды топлива

Великий Новгород, 21 апреля 2009, 11:45 — REGNUM  В ближайшие три года 60 котельных Новгородской области будут переведены на альтернативный вид топлива - пеллеты. Как сообщила сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова, первой котельной, переведенной на пеллеты, стала котельная №18 в деревне Трубичино Новгородского района.

По словам председателя комитета по ЖКХ и ТЭК области Ирины Николаевой, сжигание низкосортной древесины и отходов деревообработки на сегодняшний момент - наиболее перспективное направление для модернизации коммунального хозяйства области. "При сжигании 2 тонн пеллет выделяется столько же тепла, как и при сжигании 3,2 тонны древесины, 960 кубометров газа, 1 тысячи литров дизельного топлива и 1,4 тысячи литров мазута. Из-за больших затрат на транспортировку особенностью использования гранул является ориентация на внутрирегиональное потребление. Параллельно с их производством шансы на развитие получает сеть автоматизированных муниципальных котельных, обеспечивающих теплом населенные пункты", - сообщила Николаева.

Опыт производства пеллет в Новгородской области есть, однако, как отмечают специалисты, "камнем преткновения" в реализации проекта является дорогостоящее котельное оборудование. "Мы прекрасно понимаем, что внедрение биотоплива на промышленном уровне требует существенных инвестиций с длительной окупаемостью, поэтому в программе обязательно будет предусмотрена поддержка со стороны областных властей", - сказал губернатор Новгородской области Сергей Митин, посещая котельную в Трубичино. По его словам, в регионе в самое ближайшее время будет разработана программа по строительству индивидуального жилья, в которой будет предусмотрена поддержка новгородцам, решившим приобрести котельное оборудование, из бюджета области в виде субсидирования покупки до 50% от стоимости (процент возмещения будет зависеть от мощности устройства). Единственное условие областных властей - оборудование должно быть произведено на территории Новгородской области.

По словам губернатора, использование биотоплива в Новгородской области намного дешевле, чем использование угля или мазута. В год доставка угля для региона стоит около 100 млн рублей. "Перевод котельных на альтернативные виды топлива - это выгодно и региональным властям и простым жителям области. У нас есть лесной ресурс, который намного дешевле. И нам нужно, чтобы этот ресурс начал работать в полную силу", - заявил Митин.

Напомним, помимо производства пеллет из древесных отходов, новгородские власти в числе перспективных отраслей экономики региона рассматривают также добычу и переработку торфа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.