Компания Microsoft провела онлайн-урок, посвященный безопасности детей в интернете

Москва, 21 апреля 2009, 11:28 — REGNUM  Компания Microsoft совместно с Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) провели онлайн-урок, посвященный вопросам обеспечения безопасной работы детей в интернете. В рамках мероприятия российским преподавателям была представлена новая программа повышения квалификации "Здоровье и безопасность детей в интернете". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, программа была разработана АПКиППРО совместно с Microsoft в рамках инициативы "Партнерство в образовании". Она позволяет преподавателям приобрести ключевые навыки по обеспечению безопасного использования детьми компьютерных технологий и сети интернет. Вопросы безопасности детей в интернете являются неотъемлимой частью общей стратегии Microsoft в области информационной безопасности.

В ходе урока проректор по научно-методической работе АПКиППРО Лариса Горбунова и тьютор головного учебного центра Майкрософт "Академия учителей" при АПКиППРО Елена Сорокина, представлявшие программу, отметили, что распространение компьютерных сетей и увеличение в интернете молодых пользователей вызвали рост числа компьютерных преступлений в отношении детей и подростков. Кроме того, данная аудитория зачастую становится потребителем нежелательной и агрессивной информации, исходящей, в том числе, из популярных социальных сетей, форумов и программ для быстрого обмена сообщениями. Сегодня по экспертным оценкам двое из десяти детей, активно пользующихся Интернетом, сталкивались с проявлениями агрессии в свой адрес, а более 50% детей сталкивались с недопустимым содержанием веб-страниц.

"Актуальность такой программы сложно переоценить. Сегодня наши дети более информированы о возможностях компьютера и интернета, чем мы. Но, к сожалению, им бывает очень сложно оценить опасность содержания той или иной информации. Именно поэтому Microsoft и АПКиППРО приняли решение разработать программу, с помощью которой преподаватели смогли бы освоить базовые принципы компьютерной безопасности и защитить детей от возможных компьютерных угроз уже на школьной скамье. Кроме того, рекомендациями, представленными в программе, могут воспользоваться и родители", - добавила Лариса Горбунова.

В программе подробно рассматриваются такие вопросы, как сохранение физического здоровья детей при работе с компьютером, учитываются эмоционально-личностные аспекты при обучении детей современным ИКТ, излагаются базовые принципы информационной и правовой безопасности и многое другое. Освоить полный курс программы преподаватель может всего за 72 часа. Подготовка преподавателей по программе будет проводиться в АПКиППРО и на базе региональный учебных центров Microsoft "Академия учителей", расположенных в 32 регионах России. В 2009 году планируется привлечь к программе более 5 000 преподавателей со всей России.

"Как и государство, мы заинтересованы в том, чтобы именно учителя были самой образованной, передовой частью общества, пользовались заслуженным авторитетом у подрастающего поколения. Этого невозможно достичь без общей культуры, в понятие которой обязательным компонентом входит информационная грамотность, - отметил в ходе урока президент Microsoft в России Николай Прянишников. - Поэтому мы видим своей основной задачей познакомить преподавателей с последними технологическими достижениями, помочь им уверенно овладеть ИКТ, чтобы они, в свою очередь, научили подрастающее поколение развиваться и получать образование с помощью компьютера и Интернета. А безопасность подрастающего поколения в интернете является нашей общей задачей и одним из стратегичских приоритетов для нашей компании".

Участники мероприятия проявили большой интерес к программе. Всего к интернет-уроку подключились около 500 школ различных регионов России. Прямая трансляция урока осуществлялась с помощью технологий Microsoft Office Live Meeting и Silverlight.на сайтах ИА REGNUM Новости и www.globaledu.ru. Посмотреть мероприятие в записи можно будет на сайтах www.ms-education.ru и www.microsoft.ru/protect/videos. Дополнительная информация по вопросам информационой безопасности (и в том числе по безопасности детей в Интернете) доступна на сайте http://www.microsoft.ru/security

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»