Германская электроэнергетическая компания EnBW может принять участие в строительстве Балтийской АЭС

Минск, 21 апреля 2009, 11:28 — REGNUM  Третья по величине в Германии электроэнергетическая компания Energie Baden Wuerttemberg AG (EnBW) может принять участие в реализации проекта строительства Балтийской АЭС. "Немецкий бизнес употребляет слово "стратегическое" при партнерстве с Россией. Это сочетание громадного российского рынка и немецких технологий плюс многолетнее взаимное доверие. Такая фирма как EnBW всегда искала возможность выхода на сотрудничество с Россией. Если это будет сфера атомной энергетики, в выигрыше оказываются обе стороны. Россия получает самые последние технологии плюс возможный выход на западные рынки. А немецкая компания получает надежного партнера в России. Это все в рамках представлений о стратегическом партнерстве, давно существующем между Германией и Россией", - заявил эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар, комментируя подписание меморандума о сотрудничестве в сфере электроэнергетики между третьей по величине в Германии электроэнергетической компанией Energie Baden Wuerttemberg AG (EnBW) и российским "Интер РАО".

Отметим, что в рамках подписанного 17 апреля документа компании намерены изучить возможности сотрудничества в России и других странах, включая совместные инвестиции и долгосрочные проекты по поставкам электроэнергии с действующих и новых электростанций. Первым совместным проектом энергокомпаний может стать участие в строительстве Балтийской АЭС. Обсуждается возможность совместной с "Интер РАО" организации финансирования проекта и последующего долгосрочного сбыта электроэнергии АЭС. Ключевым вопросом в данном проекте остается гарантированный сбыт электроэнергии. Изначально Балтийскую АЭС предполагалось строить на условиях частно-государственного партнерства. Контроль в проекте - у госкорпорации "Росатом", остальные 49% акций могут быть распределены между частными, в том числе иностранными, инвесторами. Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд. евро. На них предполагается построить два энергоблока мощностью 1,2 ГВт каждый и необходимую инфраструктуру. Договориться с частными инвесторами проекта о финансировании и сбыте электроэнергии поручено государственному "Интер РАО" - единственному российскому оператору импорта-экспорта электроэнергии. Пуск в эксплуатацию первого блока АЭС состоится в 2016 году.

"Говорить о том, что российский проект строительства Балтийской АЭС более близок к осуществлению, чем у остальных стран региона, заявивших о планах строительства атомных станций, мне кажется, пока рано. Во-первых, сделка еще не заключена. Во-вторых, нужно пройти экологическую экспертизу и т.п. Главный вопрос - кто платит. Конечно, в атомной энергетике сильна политика, но это, в первую очередь, коммерческий проект. Если у сторон будут средства сделать Балтийскую АЭС плацдармом по производству энергии, который будет продавать электричество в те же Польшу и Литву - почему нет? Пока у поляков и литовцев нет столько надежных партнеров и финансовых возможностей как у России, но, возможно, они просто еще не искали. Я думаю, что здоровая конкуренция положительно скажется на возможности реализации подобного проекта в Калининграде", - считает Александр Рар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России