Россия продолжает надеяться на плодотворную дискуссию на Дурбанской обзорной конференции

Тель-Авив, 21 апреля 2009, 11:21 — REGNUM  Россия сделает все от нее зависящее, чтобы на Дурбанской обзорной конференции, проходящей 20-24 апреля в Женеве, "состоялась плодотворная дискуссия, которая придала бы новый импульс общему делу борьбы с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью". Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко.

По его словам, цель открывшейся конференции - "оценить прогресс в выполнении решений Всемирной конференции против расизма, состоявшейся в 2001 году". Проект документа, который планируется принять по итогам данного мероприятия, разработанный российским председательством, "подтверждает положения Дурбанской декларации и программы действий, принятых по итогам Всемирной конференции против расизма, оценивает ситуацию с их имплементацией, обобщает положительный опыт и наработки в борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью, а также предлагает комплексную стратегию противодействия этим одиозным явлениям, включая их современные формы", - отметил Нестеренко.

Представитель МИД подчеркнул, что "российскому председательству приходилось приводить к общему знаменателю самые разные позиции, искать и предлагать компромиссы по острым и актуальным темам таким, как баланс между свободой слова и недопустимостью разжигания расовой, национальной и религиозной розни, трагедии прошлого, геноцид. В результате, по общему признанию, разработан добротный сбалансированный документ, объективно отражающий существующее положение дел, сконцентрированный на конкретных мерах по борьбе с расизмом и являющийся хорошей основой для дальнейшей имплементации Дурбанской декларации и программы действий в современных условиях". "Надеемся, что итоговый документ будет одобрен всеми участниками мероприятия, а результаты конференции будут воплощены в жизнь", - полагает Нестеренко.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, первый день работы Обзорной конференции ООН завершился скандалом. Часть делегатов покинули зал заседаний, протестуя против антиизраильского выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Еще 7 стран отказались от участия в конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.