В Казани супружеская пара обвиняет акушеров в смерти новорожденной дочери

Казань, 21 апреля 2009, 11:09 — REGNUM  Следователи ищут признаки халатности в действиях врачей роддома №4 Казани, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. В начале апреля 2009 года 24-летнюю женщину доставили в роддом. Женщина попросила врачей сделать ей кесарево сечение, на что акушеры ответили: "Рожать будешь сама!". 7 апреля около 15:00 муж женщины позвонил в родильное отделение, где ему сообщили о рождении дочери (в 14:25). Проинформировать отца о состоянии ребенка сотрудница медучреждения не посчитала нужным. Она только сказала, что жена свяжется с ним через 20 минут.

Обеспокоенный долгим "молчанием" жены, мужчина сам позвонил ей на мобильный телефон. Подавленная женщина сообщила мужу, что девочка умерла. Лишь на следующий день мужчина добился объяснений от руководства роддома. Причиной гибели девочки стала короткая пуповина, полагают врачи. А именно - обвитие пуповины вокруг шеи, в результате чего ребенок задохнулся.

"Врачи утверждают, что мою дочь можно было спасти при кесаревом сечении, - рассказывает мужчина. - Но они никак не могли установить, что пуповина такая короткая". Лишь 13 апреля супруги смогли похоронить дочь: в течение шести дней врачи не выдавали им никаких справок о смерти девочки. Мужчина обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, юристы которого подготовили заявление о преступлении в прокуратуру Казани. Он требует привлечь к уголовной ответственности (по ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность) врачей, принимавших роды у его жены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.