Ющенко просят ветировать закон о сборе биометрических данных въезжающих на Украину

Киев, 21 Апреля 2009, 10:49 — REGNUM  Украинский Хельсинский союз призывает президента Виктора Ющенко ветировать принятый Верховной радой закон о сборе биометрических данных иностранцев, которые будут пересекать украинскую границу. Правозащитники отмечают - речь идет об ограничении прав человека, так как на Украине персональные данные не защищены ни законодательно, ни на практике, передает "Немецкая волна".

Как заявил эксперт Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак, внедрение на Украине подобной системы уменьшит риски поражения национальной безопасности. "Эту систему можно критиковать, но в принципе мы все равно к этому придем. Я думаю, что внедрение этой системы напрямую связано с безопасностью украинской границы. И чем скорее мы придем к такой степени безопасности, тем скорее украинские граждане получат возможность реально говорить о безвизовом режиме с Евросоюзом", - считает эксперт. Впрочем, он не уверен, готова ли технически украинская система сбора биометрических данных к работе уже в 2010 году, как это предусмотрено законодательно.

В свою очередь, эксперт Института внешних отношений при МИД Украины Александр Палий напоминает - "перед введением такой системы Украина должна тщательно взвесить все "за" и "против"". "Мы не можем просто идти в русле моды, которая сейчас есть в ЕС. Нужна аргументированная оценка последствий введения таких действий. Если система сбора биометрических данных хоть на несколько процентов повлияет на преступность, совершаемую иностранцами, то есть смысл вводить такую систему. А если это будет снижать туристическую привлекательность или авторитет страны, то такая система не нужна", - убежден он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Верховная рада Украины на пленарном заседании 14 апреля приняла закон, который обязывает иностранцев и лиц без гражданства для посещения Украины предоставлять свои биометрические данные. За соответствующее решение проголосовали 252 народных депутата при 226 необходимых.

В частности, данный закон обязывает иностранцев и лиц без гражданства предоставлять свои биометрические данные для их фиксации во время оформления въездной визы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины за границей, а также во время прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу (если иное не предусмотрено законом и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной радой Украины).

Определение перечня соответствующих данных и порядка их предоставления отнесено к полномочиям Кабинета министров Украины. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса