Приамурье и КНР планируют сотрудничество в энергетике, лесопереработке и туризме

Благовещенск, 21 апреля 2009, 10:18 — REGNUM  В ходе визита официальной делегации Амурской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко в китайскую провинцию Хэйлунцзян стороны обсудили перспективы сотрудничества по следующим направлениям: поставки электроэнергии в КНР, совместное освоение природных ресурсов Амурской области, лесопереработка, сотрудничество в области сельского хозяйства и охраны окружающей среды, развитие туризма, а также культурные взаимоотношения двух стран. Об этом 21 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства.

В ходе переговоров министерства экономического развития, промышленности и транспорта области и департамента коммерции провинции Хэйлунцзян состоялась презентация экономического потенциала Приамурья. На мероприятии присутствовали руководители комитета по реформам и развитию, департамента промышленности и информатизации, управления цен провинции Хэйлунцзян, а также представители крупных предприятий энергетической и горнодобывающей отраслей.

Во время презентации китайской стороне были представлены планы правительства Амурской области по "Комплексному развитию зоны БАМа", который будет состоять из двух основных частей: транспортная и энергетическая инфраструктура и коммерческие проекты.

Также были предложены проекты в сфере энергетики, металлургии, освоения месторождения апатитов и производства минеральных удобрений, лесопереработки, сельского хозяйства, машиностроения, строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и ответвления Сковородино - государственная граница.

После этого представитель ОАО "Восточная энергетическая компания" представил проект экспорта электроэнергии из России в Китай. Объем поставляемой энергии после выхода проекта на полную мощность должен составить более 60 миллиардов кВт часов в год. Среди других проектов "Восточной энергетической компании" - строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, строительство ЛЭП 500 кВ "ПС Амурская - госграница" и Ерковецкой ТЭС.

Вопросы возможного инвестиционного участия китайской стороны в расширении Ерковецкого угольного разреза под строительство ТЭС, ориентированной на экспорт электроэнергии, организации поставок энергетических углей в КНР обсуждались представителями ОАО "Русский уголь" и двух крупных горнорудных компаний провинции Хэйлунцзян. Стороны достигли договоренности о предоставлении более детальной информации по предложенному проекту.

Итогами работы в данном направлении стало подписание протокола переговоров между минэкономразвития, промышленности и транспорта области и департаментом коммерции Народного правительства провинции Хэйлунцзян о продвижении сотрудничества в области производства и экспорта электроэнергии, освоения угольных ресурсов, машиностроения и в других областях.

Еще один протокол переговоров - по стимулированию проекта экспорта электроэнергии, реализуемого ОАО "Восточная энергетическая компания" и Государственной Электросетевой Корпорации Китая.

На рабочем совещании глава области Олег Кожемяко дал поручение руководителям и специалистам министерств, входившим в состав амурской делегации, в кратчайшие сроки - до 22 апреля - предоставить ему для ознакомления подробные планы действий по реализации совместных с китайской стороной намеченных проектов, спрогнозировать возможные трудности и проблемы с тем, чтобы правительство Приамурья приняло непосредственное участие по их недопущению либо скорейшему разрешению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции