Приамурье и КНР планируют сотрудничество в энергетике, лесопереработке и туризме

Благовещенск, 21 апреля 2009, 10:18 — REGNUM  В ходе визита официальной делегации Амурской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко в китайскую провинцию Хэйлунцзян стороны обсудили перспективы сотрудничества по следующим направлениям: поставки электроэнергии в КНР, совместное освоение природных ресурсов Амурской области, лесопереработка, сотрудничество в области сельского хозяйства и охраны окружающей среды, развитие туризма, а также культурные взаимоотношения двух стран. Об этом 21 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства.

В ходе переговоров министерства экономического развития, промышленности и транспорта области и департамента коммерции провинции Хэйлунцзян состоялась презентация экономического потенциала Приамурья. На мероприятии присутствовали руководители комитета по реформам и развитию, департамента промышленности и информатизации, управления цен провинции Хэйлунцзян, а также представители крупных предприятий энергетической и горнодобывающей отраслей.

Во время презентации китайской стороне были представлены планы правительства Амурской области по "Комплексному развитию зоны БАМа", который будет состоять из двух основных частей: транспортная и энергетическая инфраструктура и коммерческие проекты.

Также были предложены проекты в сфере энергетики, металлургии, освоения месторождения апатитов и производства минеральных удобрений, лесопереработки, сельского хозяйства, машиностроения, строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и ответвления Сковородино - государственная граница.

После этого представитель ОАО "Восточная энергетическая компания" представил проект экспорта электроэнергии из России в Китай. Объем поставляемой энергии после выхода проекта на полную мощность должен составить более 60 миллиардов кВт часов в год. Среди других проектов "Восточной энергетической компании" - строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, строительство ЛЭП 500 кВ "ПС Амурская - госграница" и Ерковецкой ТЭС.

Вопросы возможного инвестиционного участия китайской стороны в расширении Ерковецкого угольного разреза под строительство ТЭС, ориентированной на экспорт электроэнергии, организации поставок энергетических углей в КНР обсуждались представителями ОАО "Русский уголь" и двух крупных горнорудных компаний провинции Хэйлунцзян. Стороны достигли договоренности о предоставлении более детальной информации по предложенному проекту.

Итогами работы в данном направлении стало подписание протокола переговоров между минэкономразвития, промышленности и транспорта области и департаментом коммерции Народного правительства провинции Хэйлунцзян о продвижении сотрудничества в области производства и экспорта электроэнергии, освоения угольных ресурсов, машиностроения и в других областях.

Еще один протокол переговоров - по стимулированию проекта экспорта электроэнергии, реализуемого ОАО "Восточная энергетическая компания" и Государственной Электросетевой Корпорации Китая.

На рабочем совещании глава области Олег Кожемяко дал поручение руководителям и специалистам министерств, входившим в состав амурской делегации, в кратчайшие сроки - до 22 апреля - предоставить ему для ознакомления подробные планы действий по реализации совместных с китайской стороной намеченных проектов, спрогнозировать возможные трудности и проблемы с тем, чтобы правительство Приамурья приняло непосредственное участие по их недопущению либо скорейшему разрешению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.