Пикет самарских чернобыльцев разогнали в Москве

Самара, 21 апреля 2009, 09:57 — REGNUM  В Москве у здания Генеральной прокуратуры РФ 20 апреля сотрудники милиции разогнали пикет самарских активистов "Союза ветеранов Чернобыля". Семь человек были доставлены в УВД Центрального административного округа, где на них составили протокол об административном правонарушении. Через два с половиной часа после задержания все они были отпущены. В милиции свои действия объяснили тем, что акция "чернобыльцев" была несанкционирована и потому они были вынуждены задержать участников пикета. "После того как они подали уведомление о проведении своего пикета, им было предложено изменить место и время акции и перенести ее к приемной генпрокуратуры, но они отказались. Физического насилия к ним не применялось. На 23 апреля им выписаны повестки в суд", - пояснили в УВД ЦАО Москвы.

По словам заместителя самарского "Союза ветеранов Чернобыля" Альбины Петровой, они намерены и дальше продолжать свою акцию, только уже в форме одиночного пикета. Таким образом пикетчики попытаются добиться личной встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. "Если они с нами не встретятся, наши сторонники в Тольятти 26 апреля начнут бессрочную голодовку", - заявила Петрова. Ряд своих требований "чернобыльцы" изложили в открытом письме к главе государства. В частности они просят провести независимую экспертизу постановлений самарских районных судов по применению областными чиновниками переходного коэффициента при изменении порядка индексации надбавок с МРОТ на прожиточный минимум пенсионера. По мнению авторов письма, в результате этих изменений каждому чернобыльцу за последние семь лет государство задолжало от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. К письму прилагается и список из 56 фамилий судей и прокуроров, участвовавших в судебных процессах и принимавших решения не в пользу "чернобыльцев".

В Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области претензии чернобыльцев считают надуманными. "У нас к каждому из них индивидуальный подход. Для каждого ликвидатора предусмотрено 17 категорий выплат. Все, что от нас зависит, мы исполняем", - рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Гриценко. Сами же чернобыльцы намерены в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщает газета "Коммерсантъ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail