В Мурманской области предъявлено более 400 исков в защиту детей

Мурманск, 21 апреля 2009, 07:31 — REGNUM  Органами прокуратуры Мурманской области в 2008 году предъявлено 444 иска в защиту прав несовершеннолетних на сумму более 19 млн. рублей. Судами рассмотрено 280 исков прокуроров, удовлетворено 274 иска на сумму 4 107 тыс. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Мурманской обалсти, привлечено по искам прокурора к гражданско-правовой ответственности 138 виновных лиц. Прокуроры обращались с исками о взыскании вреда, причиненного несовершеннолетним, пострадавшим от преступлений и правонарушений.

Прокурор Ленинского округа Мурманска предъявил иск в интересах несовершеннолетних братьев о возмещении им морального вреда, причиненного их отцом Красновым В.Е. в результате преступления. В отношении отца детей возбуждено уголовное дело по ст.156 УК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, сопряженное с жестоким обращением с несовершеннолетними. На протяжении двух лет отец несовершеннолетних жестоко обращался с детьми, систематически причинял им физическую боль, употреблял в их адрес оскорбительные выражения, унижающие их человеческое достоинство. Требования прокурора судом удовлетворены, с осужденного Краснова В.Е. взыскано 5 тыс. рублей.

Этим же прокурором заявлены исковые требования о компенсации морального вреда в интересах годовалой С., которой был причинен тяжкий вред здоровью Тереховым С.А. Признавая Терехова С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.118 УК РФ, суд удовлетворил требования прокурора о возмещении малолетней С. морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

Прокурор Первомайского округа Мурманска обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного в результате смерти кормильца, и компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетнему М., пострадавшему от преступных действий своего отца, который осужден за совершение умышленного убийства матери мальчика. Решением суда отец лишен родительских прав. Требования прокурора судом удовлетворены, взыскано в возмещение вреда, причиненного в результате смерти кормильца, ежемесячно по 9 тысяч рублей и компенсация морального вреда в размере 200 тысяч рублей.

Прокуратурой Ленинского округа Мурманска заявлен иск к Смирновой Г.У. в интересах малолетней Ж., 2004 года рождения, о компенсации морального вреда, причиненного ей в результате нападения на нее собак. Прокурором установлено, что причиной несчастного случая явилось противоправное бездействие ответчицы, которая не обеспечила безопасность окружающих людей от нанесения вреда принадлежащими ей собаками, находившимся в момент выгула без намордников и поводков. В результате ребенку причинены телесные повреждения и психологическая травма. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с учетом характера физических и нравственных страданий, индивидуальных возрастных особенностей малолетней Ж., в ее пользу взыскано 100 тысяч рублей. Прокурорами предъявлялись иски об обеспечении безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних.

Прокурор Терского района обратился с исковым заявлением к Терскому центру социальной помощи семье и детям о возложении обязанности оборудовать автомобили специальными детскими удерживающими устройствами, поскольку ответчик ежедневно осуществляет перевозку детей, не достигших 12-летнего возраста на автомобилях. Однако в нарушение ст.3 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", п.22.9 Правил дорожного движения, автомобили не оборудованы специальными детскими удерживающими устройствами. Суд согласился с доводами прокурора, требования прокурора удовлетворены. По искам прокуроров Кандалакши и города Апатиты в судебном порядке детские образовательные учреждения обязаны установить автоматическую пожарную сигнализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.