В Оренбуржье только пятая часть всех складов имеют санитарно-эпидемиологическое заключение

Оренбург, 21 апреля 2009, 07:25 — REGNUM  В Оренбургской области имеется 245 складов для хранения пестицидов и агрохимикатов. Из них 57 складов - типовые, 188 - приспособленные и только 43 склада имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают, что условия хранения химических средств защиты растений в складах не всегда соответствуют санитарным требованиям и представляют серьезную угрозу экологической безопасности области, а также здоровью и жизни людей. Хранение пестицидов и агрохимикатов допускается только в специально предназначенных для этого агрохимических комплексах. Ежегодно указанные склады предъявляются учреждениям госсанэпидслужбы для оформления заключения установленного образца, но не все собственники исполняют обязательные требования законодательства. В Оренбуржье грубейшие нарушения правил хранения пестицидов и агрохимикатов выявлены, как и у производителей сельскохозяйственной продукции, так и у фирм-поставщиков химических средств защиты растений. На складе для хранения зерна ООО СП "Кировское" складирована "Селитра Аммиачная" в количестве 48 тонн с нарушенной тарной упаковкой. Удобрения хранились без поддонов, вплотную к стене, в непосредственной близости к насыпи семенного зерна ячменя. В механической мастерской хранились пестициды. На момент проверки на удобрение и пестициды отсутствовали сопроводительные документы.

В Тюльганском районе в СПК колхоза "Колос-Т" химические средства защиты растений хранились в фуражном складе с протравленными семенами. В этом же помещении находились предметы хозяйственного и бытового назначения. В Саракташском районе на ООО "Саракташский хлебопродукт" выявлено нарушение регламента хранения минеральных удобрений "Аммиачная селитра" (60 тонн) и "Аммофос"(60 тонн). Агрохимикаты находились в автогараже.

В СПК колхоза "Красногорский" на территории зернотока под открытым небом без поддонов находились мешки с минеральными удобрениями - аммофос и селитра Аммиачная (168 тонн). В Тюльганском районе на ООО "Тюльган-Иволга" выявлено хранение навалом тары из-под удобрений в цеху по ремонту техники. В этом же помещении складировано более 500 тонн агрохимикатов. Целостность тарной упаковки нарушена, и удобрения рассыпаны по территории цеха.

"На полях Оренбургской области только за 2008 год было использовано 926 тонн пестицидов и 22941 агрохимикатов, но обеспечить безопасное хранение оренбургский сельхозтоваропроизводитель не может или не желает. Собственник должен прочувствовать ситуацию, осознать ответственность, которую несёт за несоблюдение законодательства, а также опасность халатного отношения к хранению химических средств защиты растений для окружающей среды и здоровья населения", - отмечают в областном Россельхознадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail