Предприятия не заинтересованы в сотрудничестве с негосударственными пенсионными фондами - эксперт

Москва, 20 апреля 2009, 22:57 — REGNUM  Пенсионное законодательство неэффективно, в частности постановление №63 "Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением" не выполняет своих функций. Об этом 20 апреля на заседании Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений заявила президент Негосударственного пенсионного фонда транспортных строителей Ирина Горина, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Неоднократно приходилось слышать от учредителей и вкладчиков пенсионных фондов, что постановление № 63 их, грубо говоря, "кинуло", - отметила Горина. - Доходности никакой, накопления сокращаются от кризиса и инфляций, а свои обязательства перед работниками многие успешные предприятия, тем не менее, стремятся выполнять в соответствии с принятыми совместно с профсоюзами коллективными договорами. Приходилось получать предложения создать обычный накопительный фонд, который будет выполнять те же функции, что и Негосударственный пенсионный фонд, но без всех тех ограничений, которые на него наложены".

Отсюда можно сделать вывод, что большинство предприятий не заинтересовано в сотрудничестве с НПФ, отметила Горина. По ее словам, предложение о своеобразном выкупе государством прав требований по дефолтным ценным бумагам выглядит проблематично, его некому лоббировать, так как это предложение направлено на соблюдение интересов отдельных граждан, а не крупных финансовых и производственных структур. Поэтому, отметила Горина, назрела необходимость предоставления гарантий на возврат пенсионных накоплений в результате деятельности управляющих компаний в 2008 году. В каком виде это будет сделано, предстоит решать соответствующим министерствам и ведомствам, сказала она.

Также Горина подчеркнула, что если бы меры, обозначенные еще в ельцинском указе №277 от 1992 года, были предприняты в 90-е годы, то сегодня бы не было подобных проблем.

"Целью всех антикризисных мероприятий должно стать не закрытие рынка пенсионных услуг, а расширение и развитие того, что создавалось в течение 17 лет, на что были потрачены огромные финансовые средства и человеческие усилия", - заявила Ирина Горина.

Председатель Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Александра Очирова заявила, что необходимы меры по совершенствованию пенсионного законодательства. "Наиболее актуальная задача сегодняшнего дня - необходимость закрепления в Гражданском кодексе статуса пенсионных денег, как особой формы сбережений граждан, предусматривающих государственные гарантии в части их сохранности, возвратности и доходности. Это принципиально и для ситуации экономического роста, и для ситуации финансово-экономического кризиса", - отметила Очирова. По ее словам, также необходимо создание благоприятного налогового режима, который бы стимулировал меры по созданию накопительной пенсионной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.