В 2009 году в Архангельской области будут строить только одну дорогу - на Плесецк

Архангельск, 20 апреля 2009, 22:54 — REGNUM  Архангельская область может остаться без дорог - из-за финансового кризиса в регионе свернуты тридцать девять программ социально-экономического развития. Среди них - "Развитие и совершенствование автодорог общего пользования Архангельской области до 2010 года".

Как сообщил Новости REGNUM специалист по связям со СМИ ОГУ "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" Даниил Клюкин, годовое финансирование строительства дорог снижено с 2,812 млрд рублей до 1,5 млрд. рублей. В сокращенной целевой программе запланированы работы на единственном объекте строительства: дороги Плесецк - Каргополь. Эта трасса призвана обеспечить выход космодрома Плесецк на федеральную сеть дорог. Строительство ведется на условиях софинансирования с федеральным бюджетом (95% федеральных средств, 5% - областных). Изначально на работы в 2009 году было запланировано 957 млн. рублей, а сейчас оставлено лишь 314 млн. руб, из которых 59 млн. рублей - средства областного бюджета. Остальное дорожное строительство в области свернуто, и из-за отсутствия средств его планируется возобновить лишь в 2011 году.

Как пояснил Даниил Клюкин, снижение доходов областного бюджета сказалось и на ремонте областных трасс. По сути, в 2009 году не будет отремонтировано ни единого метра дорог общего пользования. Выделенных денег с трудом хватит лишь на то, чтобы доделать оставшиеся с прошлого года объекты. В основном это ветхие мосты. Из восьмисот мостов в Архангельской области, семьдесят процентов находится в неудовлетворительном состоянии, но пока стоят. Девяносто пять мостов разрушены. Всего на ремонт и содержание дорог выделено 1,2 млрд рублей, что, по мнению дорожников, - очень мало.

В сложившихся условиях, без преувеличения, как никогда важно бережное отношение к существующей дорожной сети. Поэтому дорожники призывают все компании - перевозчиков с ответственностью отнестись к введенному ограничению движения. Оно касается транспортных средств осевые массы, которых (с грузом или без него) превышают три с половиной тонны на ось. Ограничение на дорогах Архангельской области вводится с 15 апреля по 30 мая. В Ненецком АО подобные ограничения на дорогах будут действовать с 1 мая по 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.