Пенсионные накопления россиян могут быть потеряны

Москва, 20 апреля 2009, 22:48 — REGNUM  Эксперты ожидают потери пенсионных накоплений, размещенных в банковских депозитах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 апреля на заседании Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений председатель Совета национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов отметил, что существуют проблемные банки, и негосударственные пенсионные фонды стоят в последнюю очередь на получение этих депозитов. Среди основных трудностей были названы проблема дефолтных облигаций и снижение суммы страховых взносов, которые перечисляются в негосударственные пенсионные фонды в связи с тем, что они не перечисляются сегодня предприятиями, в результате чего граждане получат средства без учета возможного инвестирования.

Также до сих пор не принят закон о выплате накопительной части трудовой пенсии. Как отметил Угрюмов, прошло уже 10 лет с начала пенсионной реформы, но до сих пор не понятно, как выплачивать накопительную часть трудовой пенсии. "У нас очень любят говорить о недоверии граждан к негосударственному пенсионному фонду, но это недоверие не к фонду, а ко всей громоздкой, непонятной гражданам системе. Закон на эту тему уже три года ходит по министерствам и ведомствам. Пора поставить вопрос об исключении частных управляющих компаний как самостоятельного инвестора пенсионных накоплений из инвестиционного процесса. Управляющим компаниям нечем отвечать, у них даже нет собственного капитала. Пенсионный рынок нуждается в специальных пенсионных облигациях, которые были бы гарантированы государством", - заявил Угрюмов.

Финансовый кризис - возможность поставить перед государством вопрос о страховании не только пенсионных накоплений, которые находятся в частных институтах, но и пенсионных накоплений, находящихся в государственном институте, считает Угрюмов. Если создавать систему страхования окладов, сказал эксперт, то в этой системе должен участвовать и Пенсионный фонд Российской Федерации. Имея гарантированный капитал этого накопительного фонда, не пришлось бы изыскивать средства из бюджета, отметил он.

"Мы не имеем четкой концепции страхования пенсионных накоплений, - констатировал Угрюмов. - Было бы правильно создать рабочую группу при Общественном совете по инвестированию пенсионных накоплений для того, чтобы выработать единый подход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.