Адыгея присоединилась к Европейской неделе иммунизации

Майкоп, 20 апреля 2009, 22:14 — REGNUM  Министерство здравоохранения Республики Адыгея совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике открыло Европейскую неделю иммунизации, которая в этом году проводится с 20 по 26 апреля, пресс-конференцией. Целью проведения пресс-конференции стало повышение уровня информированности и знаний жителей республики об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней, праве на нее каждого ребенка и преимуществах иммунизации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 20 апреля в пресс-службе президента Республики Адыгея.

Ежегодно проводимая Всемирной организацией здравоохранения Европейская неделя иммунизации привлекает внимание мирового сообщества к проблеме необходимости и важности иммунизации населения, а также вопросам обеспечения иммунопрепаратами. Практика активной иммунизации дала человечеству чрезвычайно сильное оружие в борьбе с инфекционными болезнями. Вакцинация ежегодно в мире предупреждает около 80 млн случаев заболеваний и свыше 5 млн смертельных случаев.

Для снижения инфекционной заболеваемости, увеличения охвата населения профилактическими прививками за счет средств федерального бюджета РФ Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию в 2006-2008 годах в Адыгею осуществлена централизованная поставка иммунобиологических препаратов на общую сумму 42,807 млн рублей. Это позволило реализовать одну из важнейших составляющих приоритетного национального проекта - дополнительную иммунизацию населения Республики Адыгея против гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа. На сегодняшний день в Адыгее действует республиканская целевая программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", включающая в себя подпрограмму "Вакцинопрофилактика". Финансирование этой подпрограммы за прошлый год составило около 16,5 млн рублей, из которых свыше 16 млн рублей - из федерального бюджета, 416 тысяч - из бюджета Республики Адыгея. За первый квартал текущего года в Адыгею по национальному календарю профилактических прививок поступило 34 тысячи доз различных иммунобиологических препаратов на сумму 4 млн 288 тысяч рублей.

В рамках Европейской недели иммунизации в общеобразовательных учреждениях Адыгеи проходят уроки здоровья, беседы, посвященные иммунизации, анкетирование школьников. В поликлиниках проводятся Дни открытых дверей, в рамках которых врачи консультируют население по вопросам организации индивидуального графика прививок. Особое внимание в республике уделяется деятельности, направленной на охват уязвимых групп населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.