Эксперт: Открытие армяно-турецкой границы может стать угрозой для России и Ирана

Баку, 20 Апреля 2009, 21:28 — REGNUM  Вопрос о возможном открытии армяно-турецкой границы является отнюдь не таким простым, как его пытаются представить некоторые журналисты и политологи. Об этом 20 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"Я хочу напомнить, что было много информации о том, что чуть ли не 16 апреля в ходе визита министра иностранных дел Турции Али Бабаджана в Ереван будет подписано соответствующее соглашение, которое разрешит все проблемы. Однако визит состоялся, и ничего подписано не было. Из общения с некоторыми турецкими специалистами может создаться впечатление, что люди, которые говорят о том, что армяно-турецкая граница может быть открыта в ближайшее время, опережают события", - утверждает эксперт.

"Теперь к вопросу о том, почему США предпринимают в этом направлении активные усилия. Прежде всего, нужно сказать, что этот вопрос всегда был для США инструментальным, и, выступая за нормализацию армяно-турецких отношений, они вряд ли заботились о благе армянского и турецкого народов", - отметил Арешев. "Дело в том, что после событий августа 2008 года США столкнулись с новой ситуацией на Кавказе, которая, с одной стороны, была связана с поражением - возможно, временным, но, в любом случае, ощутимым - грузинского проекта в лице Саакашвили. Мы видим некоторое ослабление внимания новой администрации США к грузинским властям, что вызывает достаточно нервную реакцию господина Саакашвили. С другой стороны, наблюдается комплексная и активная политика Ирана в регионе. В частности, речь идёт о проектах Тегерана в Армении. И, безусловно, действия, направленные на прорыв в армяно-турецких отношениях должны рассматриваться в контексте общего стремления США как можно прочнее закрепиться на Южном Кавказе", - сказал эксперт.

"Эту же проблему, как представляется, нужно рассматривать в более широком региональном контексте - в частности, в связи с обостряющейся борьбой за Центральную Азию. Наличие между Арменией и Турцией устойчивой сухопутной связи позволит поставить вопрос о прокладке через территорию Турции, Армении и Азербайджана трубопровода, предназначенного для экспорта центральноазиатского сырья в обход России. Но, как известно, любую магистраль требуется охранять, и поэтому, рано или поздно, вслед за этим будет поставлен вопрос о расширении военного присутствия США в Армении и Азербайджане под предлогом охраны нефтепроводов, что позволит поставить вопрос об окончательном отрыве и Армении, и Азербайджана от России. В то же время, такая политика может создать угрозу безопасности не только России, но и Ирана", - отметил политолог.

"Однако практическая реализация вопроса об открытии армяно-турецкой границы вовсе не так проста. Официальная позиция Турции, насколько можно судить, остаётся прежней - Анкара, как и раньше, связывает проблему нормализации отношений с Арменией и урегулирование карабахского конфликта на условиях официального Баку в единое целое. И пока мы не видим убедительных признаков того, что эта связка разорвана. Поэтому мне кажется, что США, конечно, предпринимают достаточно серьёзные усилия и пытаются как-то заинтересовать Турцию, в том числе, и с учётом улучшения отношений между Турцией и Россией. Отношения Вашингтона с Анкарой, как известно, были серьёзно испорчены, и Барак Обама пытается это исправить. Однако тут многое зависит не только от Америки, но и от других региональных игроков", - считает эксперт.

Анализируя точку зрения о том, что Вашингтон, стремясь разблокировать армяно-турецкую границу, хочет открыть железнодорожный транзитный коридор для перевозки военных грузов из Ирака в Афганистан, политолог сказал: "Да, США хотят и этого. Пока не решён иранский вопрос, придётся переваливать грузы через Каспий. Такой вопрос действительно может стоять, и мы видим повышение роли Южного Кавказа с точки зрения реализации не только энергетических, но и военных проектов Вашингтона. Это действительно позволит нарастить присутствие в Афганистане и заодно создать некие операционные базы для влияния на сопредельные территории Ирана и России. Безусловно, это может рассматриваться в качестве одной из причин, почему США так усиленно лоббируют данный вопрос", - заявил эксперт.

"Мне кажется, что и для Армении, и для Турции открытие границы, несомненно, важно, но разрешение этой проблемы должно осуществляться поэтапно и контролируемо. Оно также должно быть вопросом армяно-турецких договорённостей. Конечно, без учёта мнений других стран не обойтись, но этот вопрос, прежде всего, должен быть согласован между Ереваном и Анкарой как между самостоятельными субъектами международной политики", - подвёл итог Андрей Арешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима