Председатель Союза реставраторов России намерен поднять всю Россию на восстановление Пскова

Санкт-Петербург, 20 апреля 2009, 20:55 — REGNUM  В ближайшее время начнется разработка концепции восстановления Пскова. Такая договорённость достигнута между губернатором Псковской области Андреем Турчаком, мэром Пскова Яном Лузиным и председателем Союза реставраторов России Саввой Ямщиковым. Как сегодня, 20 апреля, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Псковской области, разработанная концепция будет направлена на утверждение Президенту России Дмитрию Медведеву, а после принятия положительного решения начнутся работы по восстановлению города.

Как рассказал Савва Ямщиков, 15 апреля он принял участие в заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в котором принимал участие Президент РФ Дмитрий Медведев. "На встрече я рассказал Президенту о проблемах сохранения историко-культурного наследия Пскова. Я постарался быть кратким, так как было много выступающих, и уложился в четыре минуты... Я видел понимающее лицо и хорошую реакцию", - сказал Савва Ямщиков. Он рассказал Президенту РФ о главных, на его взгляд, объектах, требующих реставрационно-восстановительных работ: "Сначала - Мирожский монастырь, затем в планах Покровская башня XVI века, на которой 15 лет назад сгорела крыша, и теперь она превратилась в туалет, затем Изборская крепость... Кроме того, я рассказал о проблемах, которые переживает музей-заповедник "Михайловское".

"С губернатором Псковской области Андреем Турчаком мы договорились, что будем разрабатывать концепцию восстановления Пскова, представлять ее Президенту РФ и начнем восстанавливать Псков, уничтоженный за годы перестройки", - сказал Савва Ямщиков.

Инициативу Саввы Ямщикова поддержал глава администрации Пскова Ян Лузин. Как рассказали в пресс-службе администрации города, Ямщиков поделился с главой администрации своими планами по возрождению древнего Пскова. "Поскольку многие исторические объекты региона являются памятниками федерального значения, для их реставрации необходимо привлекать федеральное финансирование, а чтобы привлечь эти средства, необходима разработка концепции восстановления Пскова", - сказал Ямщиков.

Кроме этого Савва Ямщиков обещал вовлечь в процесс российских деятелей культуры и искусства, в частности - членов Псковского землячества в Москве, среди которых очень много известных людей: "Надо поднять всю страну на возрождение Пскова", - подчеркнул Савва Ямщиков.

Еще одним новаторским предложением Саввы Ямщикова стала идея о переносе на псковскую землю церемонии вручения премий "Хранители наследия", которая пройдёт 21 апреля в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.