Петербургской консерваторией займутся в транспортной прокуратуре

Санкт-Петербург, 20 апреля 2009, 20:32 — REGNUM  Прокурор отдела по рассмотрению обращений Генеральной прокуратуры РФ Сергей Соколов направил в Северо-Западную транспортную прокуратуру (г. Санкт-Петербург) обращение заслуженных деятелей искусств РФО, петербургских профессоров о ситуации в консерватории. Как сообщили сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявители, в полученном ими письме из Генпрокуратуры РФ написано, что в транспортную прокуратуру их заявление направлено "для рассмотрения по существу".

По словам профессоров, в конце января они обратились к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на ситуацию в петербургской консерватории, сложившуюся после назначения в июне 2008 года и.о.ректора Сергея Стадлера. Он писали о том, что против назначения Сергея Стадлера выступили 400 человек на собрании коллектива, однако министерство культуры РФ осуществило данное назначение.Затем, по мнению профессоров, в консерватории начались гонения. Существенные нарушения, по данным заявителей, были допущены руководством вуза при принятии решения о проведении конференции по выборам ректора в декабре 2008 года, однако и эта конференция была отменена приказом ректора со ссылкой на решение суда, которое в настоящее время обжаловано.

Заявители просили прокурора Санкт-Петербурга и генерального прокурора РФ рассмотреть ситуацию и принять возможные меры прокурорского реагирования.

К заявлению были приложены соответствующие документы.

Напомним, что министр культуры РФ Александр Авдеев отказался встречаться с группой профессоров консерватории и обсуждать с ними сложившуюся ситуацию. Напомним также, что за все время своей работы министр ни разу не был в петербургской консерватории, хотя неоднократно приезжал в Санкт-Петербург.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 25 декабря 2008 года в петербургской консерватории должны были состояться выборы ректора, однако в день их проведения выяснилось, что Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга по иску трех работников технических служб вуза признал избранный Ученый совет вуза недействующим, и отменил его решение о проведении выборов ректора. Позднее данное решение суда было обжаловано, однако выборы перенесены на неопределенный срок. Предполагалось, что в выборах будут участвовать народный артист РФ скрипач Сергей Стадлер и декан оркестрового факультета, директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова доцент Алексей Васильев. Голосование должно быть тайным, а кроме педагогов и сотрудников вуза, в нем должны были участвовать представители студенчества. С кандидатурой Стадлера не соглашался ряд преподавателей консерватории, однако министр культуры РФ Александр Авдеев поддержал именно его кандидатуру. Напомним, что 7 июня 2008 года был досрочно прекращен контракт с бывшим ректором консерватории Александром Чайковским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.