Оппозиция намерена добиваться отставки главы МО "Бежтинский участок" (Дагестан)

Махачкала, 20 апреля 2009, 19:17 — REGNUM  В Дагестане состоялся митинг, на котором собравшиеся выступили с требованием досрочной отставки главы муниципального образования "Бежтинский участок" Ризвана Курбаналиева. Бежтинский участок находится на границе Дагестана с Грузией, и ситуация в нем напрямую связана с некоторыми сторонами российско-грузинских отношений.

По информации участников, митинг в центре данного муниципального образования - селе Бежта начался 17 апреля в 14:00. Между тем, как заявил ИА REGNUM Новости один из организаторов митинга, редактор местной газеты "Новая жизнь" Муса Мусаев, накануне митинга у них была мысль отменить акцию. "Республиканские власти направили к нам начальника кадрового управления при президенте республики Адама Алиева и представителя МВД Дагестана. С ними встречался представитель районного ФСБ. Мы думали, если они о чем-то договорятся, то не будем проводить митинг, но народ с этим не был согласен и настаивал на проведении", - рассказал Мусаев. К центру села стянулись около тысячи жителей, сюда же, по словам оппозиции, пришли и сторонники Курбаналиева, которые всячески пытались препятствовать проведению митинга.

Бежтинский участок - муниципальное образование особого статуса. Основанный в 1993 году, он входит в состав Цунтинского района, однако имеет собственные органы самоуправления и муниципальный бюджет. В участок входят 12 сел, причем шесть из них находятся в горах, а шесть - на территории равнинного Бабаюртовского района Дагестана, в зоне, где имеются закрепленные за жителями участка пастбища. В горах Бежтинского участка в феврале 2004 года в результате спецоперации федеральных сил был убит известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев, предположительно направлявшийся со своим отрядом на территорию Грузии. С территории Бежтинского участка на территорию Грузии ведет автомобильная дорога, однако в настоящее время пропускной режим на границе не действует. При этом в Кварельском районе Грузии, по данным Российского этнографического музея, в настоящее время проживает около одной тысячи бежтинцев - основного народа, населяющего Бежтинский участок. Многие из них покинули Грузию во время ее первого президента Звиада Гамсахурдиа, при котором на проживающих в стране дагестанцев оказывалось значительное давление. Как сообщала в 2003 году дагестанская газета "Черновик", всего семь из них получают грузинскую пенсию. Многие "грузинские" бежтинцы хотели бы вернуться на родину, однако трудные социальные условия на территории Бежтинского участка не позволяют обсуждать возможность масштабного увеличения его населения.

"Сначала администрация муниципального образования дала начальнику местного поселкового отделения милиции незаконное постановление на запрет проведения митинга, хотя все наши действия были в рамках закона, - говорит Мусаев. - Уже по ходу митинга его пытались сорвать. Были попытки вырвать микрофон у выступавших".

По словам Мусаева, несмотря на это, митинг удалось завершить. Организаторы приняли резолюцию и оставили за собой "законное право требовать дальнейшей отставки главы МО "Бежтинский участок" Ризвана Курбаналиева". "Если в течение двухнедельного срока наш вопрос не будет решен, - говорит Мусаев, - мы планируем пикетировать здание республиканской прокуратуры в Махачкале".

На этом противостояние двух сторон не завершилось. По словам Мусаева, оно возобновилось 18 апреля, когда через центр села проходили сторонники оппозиции. "В тот момент, когда проходил я, - рассказывает Мусаев, - завязалась драка. Между нами и сторонниками Курбаналиева опять произошла стычка. Нас разняли. Мы думали, что они успокоились, но, как оказалось, с нашими сторонниками решили разобраться ночью. Из Махачкалы приехал депутат Народного собрания Дагестана Абулмуслим Курбаналиев (брат главы МО "Бежтинский участок" Ризвана Курбаналиева - прим. ИА REGNUM Новости), с ним было человек 60-70. Все бы плохо кончилось, если бы ситуацию не успокоил начальник районного ФСБ Шамиль Курбанов".

С депутатом Абулмуслимом Курбаналиевым ИА REGNUM Новости связаться не удалось. Его помощник, не назвавший своей фамилии, заявил ИА REGNUM Новости, что никакого конфликта в Бежте не было, и уж тем более сам Курбаналиев в нем участия не принимал. "В субботу Абумуслим был на соболезновании. Сначала на полчаса он заехал в соседнее село, затем направился в Хебду (центр близлежащего Шамильского района - ИА REGNUM Новости) соболезновать главе муниципального образования, у которого умер брат", - сообщил помощник депутата.

Также, по словам помощника депутата, у главы МО "Бежтинский участок" нет оппозиции. "Это все ложь! В районе воду мутят несколько человек - Мусаев и его братья. Все из-за того, что Мусаева уволили из газеты. И никакого митинга в пятницу в Бежте не было. Скопление людей было из-за того, что все выходили после пятничного намаза. Я вам как помощник депутата гарантирую, что там (в Бежте - прим. ИА REGNUM Новости) все было стабильно и всегда так будет", - заключил он.

Отметим, что в марте состоялись выборы главы Цунтинского района, в которых участвовало и население Бежтинского участка. Победу одержал действующий глава района Гусейн Магдиев. При этом, по оценкам дагестанских СМИ, братья Курбаналиевы симпатизировали другому кандидату, поддерживавшемуся также официальной Махачкалой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом