Эксперт: США хотят открыть армяно-турецкую границу, чтобы убрать Армению из сферы влияния России

Баку, 20 апреля 2009, 18:48 — REGNUM  Политика США по вопросу открытия границы между Турцией и Арменией связана с желанием Вашингтона втянуть Армению в сферу своего влияния. Такую точку зрения высказал 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующий отделом СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

"На настоящий момент Армения находится в российской сфере влияния благодаря тому, что она противостоит как Турции, так и Азербайджану. Она находится в полублокаде, наполовину блокированы также дороги, идущие через Грузию. На сегодняшний день наиболее надёжные коммуникации, связывающие Армению с внешним миром, идут через Иран. Иран - страна ненадежная, поэтому американцы хотели бы, учитывая возможность предложить Армении более надёжные коммуникации, привлечь её на свою сторону", - считает эксперт.

"Если Армения получает выход к портам Чёрного и Средиземного морей в Турции, а также возможность поставок товаров на рынки Европы, то в этом случае возрастает степень привязанности Еревана к странам Запада и уменьшается её заинтересованность в помощи со стороны России. Одновременно с этим возникают гарантии Запада в том, что ни Турция, ни какая-либо другая страна не станут покушаться на Армению в её нынешнем виде", - полагает политолог.

Комментируя точку зрения о том, что США, лоббируя идею открытия армяно-турецкой границы, хотят создать железнодорожный коридор для транзита грузов из Ирака через турецкую и армянскую территорию в Азербайджан и далее, через Каспий, в Центральную Азию с последующей переброской в Афганистан, эксперт сказал: "Реальный коридор у них уже есть - они могут пользоваться коридором через Грузию в Азербайджан и дальше через Азию (между Турцией, Грузией и Азербайджаном нет прямой железнодорожной связи - ред.). В данном случае Армения как страна для них не так важна. Но если Армения становится страной, находящейся не в блокаде, то она превращается в государство, менее зависимое от России. И менее самостоятельное, поскольку в этом случае пойдёт речь уже о зависимости от НАТО и Евросоюза", - подвёл итог Александр Скаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.