Литва может отказаться от участия в конференции ООН против расизма

Вильнюс, 20 апреля 2009, 18:31 — REGNUM  В Женеве (Швейцария) сегодня, 20 апреля, началась конференция Организации Объединенных Наций против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, Литву на конференции представляет постоянный представитель Литвы при ООН и других международных организациях в Женеве, посол Эдуардас Борисовас.

"Конференция направлена на оценку выполнения обязательств по борьбе с расизмом и связанных с ним действий, которые были изложены в Заключительной декларации и Плане действий Конференции в Дурбане, прошедшей в 2001 году. Литва, осознавая важность многосторонних усилий в борьбе с расизмом и расовой дискриминацией, принимает участие в Конференции и внимательно следит за ходом переговоров об окончательном документе, а также поддерживает ценности, которые защищает Европейский союз", - говорится в сегодняшнем заявлении внешнеполитического ведомства Литвы. В заявлении также отмечается, что "свобода выражения не должна быть ограничена под прикрытием клеветы, направленной против религий, а отрицание Холокоста не допустимо". "Литва сохраняет за собой право отказаться от участия в конференции, если в текст заключительного документа будут включены положения, не соответствующие всеобще признанным правам человека", - отметили в МИД Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, к бойкоту предстоящей конференции ООН против расизма присоединилась Германия. Она стала седьмой после США, Австралии, Нидерландов, Израиля, Италии, Канады страной, отказавшейся от участия в конференции. Причиной отказа всех этих стран является невозможность найти компромисс между западными и арабскими странами по поводу итоговой декларации форума, в которой, как считают представители арабских стран, должны содержаться антизападные и антиизраильские заключения, в частности, признание сионизма формой проявления расизма.

Конференция ООН против расизма состоится в Женеве 20-24 апреля и будет посвящена "оценке прогресса в достижении целей, поставленных на Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации и ксенофобии в южноафриканском Дурбане в 2001 году. Конференция по пересмотру Дурбанской декларации открывается под председательством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.