Иран предоставит Армении кредит на строительство железной дороги

Ереван, 20 апреля 2009, 17:56 — REGNUM  Армения и Иран достигли договоренности о предоставлении Еревану кредита в $400 млн. на строительство железной дороги Иран-Армения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил журналистам 20 апреля министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 16 апреля в Тегеране министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян и министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани подписали соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения. Строительство железной дороги, по предварительным расчетам, обойдется в $1,2-1,5 млрд. Построить дорогу планируется за 5-6 лет. Для финансирования проекта предусматривается привлечь кредиты Всемирного банка и Азиатского банка развития, кстати, уже выделившего $1 млн. на проведение ТЭО проекта. Саркисян сообщил, что подготовка ТЭО железной дороги займет около 3 месяцев. В рамках подписанного соглашения, по его словам, создана рабочая группа, которой поручено провести подготовительные исследовательские работы.

Отметим, что на рассмотрение представлено три возможных маршрута железной дороги по территории Армении. Наиболее приемлемым вариантом Ереван считает самый длинный маршрут в 447 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.