В Новосибирске ожидается спад в строительной отрасли, в торговле и общественном питании

Новосибирск, 20 Апреля 2009, 17:50 — REGNUM  "Финансирование социальных программ муниципалитета, а также приоритетных направлений капитального строительства сохранится, несмотря на сложную экономическую ситуацию". Как 20 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом заявил глава города Владимир Городецкий, выступая на заседании президиума мэрии, где рассматривались изменения, которые будут внесены в ближайшее время в основные финансовые документы города: прогноз и план социально-экономического развития, бюджет на 2009-й и плановый период 2010 и 2011 годов.

Коррективы этих документов с учетом влияния экономического кризиса разрабатывались совместно со всеми главными распорядителями бюджетных средств, депутатами горсовета и главами районных администраций.

Если в 2008 году решением Совета депутатов города бюджет на текущий год был утвержден с доходами в более 36 млрд рублей, расходами - более 38 млрд рублей, то, проанализировав показатели первого квартала, специалисты прогнозируют, что доходы бюджета-2009 составят более 29 млрд, а расходы - более 31 млрд. В результате расходные полномочия муниципалитета будут уменьшены на 7,2 млрд рублей.

Начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова представила изменения в прогноз социально-экономического развития города на 2009 год. По официальным статистическим данным, составленным на основании результатов деятельности промышленных предприятий за первый квартал, темп роста объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составит 102,6%. Показатели работы строительных организаций за первые два месяца этого года - в два раза меньше, чем в 2008-м. В целом в строительной отрасли ожидается серьезный спад, отметила Молчанова.

По словам Ольги Молчановой, падение основных показателей наблюдается также в торговле и общественном питании (на 30-40%), что говорит о снижении потребительского спроса. Среднемесячная заработная плата в Новосибирске сейчас составляет 19,2 тыс. рублей против 22 тыс. рублей в прошлом году. Рост потребительских цен к концу года ожидается в 12-13%. Среднемесячная пенсия составит 5.146 рублей и, благодаря мерам, предпринимаемым на федеральном уровне, даже с учетом инфляции станет выше.

"В городе официально зарегистрировано, по данным органов статистики, более 11 тыс. безработных, количество вакансий при этом - более14 тысяч, - сообщила Ольга Молчанова. - Судя по росту численности населения за счет мигрантов, можно сказать, что Новосибирск остается привлекательным городом для учебы и работы".

Начальник департамента экономики и финансов мэрии также подчеркнула, что финансовые ресурсы города значительно уменьшатся как по налоговым, так и по неналоговым поступлениям.

Тем не менее, в Новосибирске продолжится строительство приоритетных объектов: автодороги по ул. Объединения, Волочаевской, транспортной развязки на въезде в Первомайский район с мостовым переходом через р. Иню, реконструкция ул. Кирова. Также городская власть намерена завершить работы на ул. Петухова от Громова до Советского шоссе, строительство эстакады по ул. Кирова с подходами от ул. Воскова до ул. Выборной. Продолжится также строительство станции метро "Золотая Нива".

"Сложная экономическая ситуация в стране и мире болезненно отразилась на некоторых значимых направлениях. Придется отказаться от ремонта внутриквартальных территорий. Но при этом будут обследованы дворы и определено, где необходимо сделать поддерживающий ремонт. Отложить пришлось и строительство детских садов и спортивных объектов. Но мы завершим строительство тех приоритетных объектов, работы на которых начались в 2008 году. Кроме того, начнется строительство третьего моста, - подчеркнул мэр Владимир Городецкий. - Есть отрасли, которые будут в этом году прирастать: капитальный ремонт домов при поддержке фонда содействия реформе ЖКХ. Всего поступит 1 млрд 400 млн рублей, первый транш - более 500 млн рублей уже получен, и в этом году мы обязаны еще раз подтвердить, что можем выполнять условия фонда. Тогда в 2010-м работа по капитальному ремонту многоквартирных домов продолжится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!