В Новосибирске ожидается спад в строительной отрасли, в торговле и общественном питании

Новосибирск, 20 апреля 2009, 17:50 — REGNUM  "Финансирование социальных программ муниципалитета, а также приоритетных направлений капитального строительства сохранится, несмотря на сложную экономическую ситуацию". Как 20 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом заявил глава города Владимир Городецкий, выступая на заседании президиума мэрии, где рассматривались изменения, которые будут внесены в ближайшее время в основные финансовые документы города: прогноз и план социально-экономического развития, бюджет на 2009-й и плановый период 2010 и 2011 годов.

Коррективы этих документов с учетом влияния экономического кризиса разрабатывались совместно со всеми главными распорядителями бюджетных средств, депутатами горсовета и главами районных администраций.

Если в 2008 году решением Совета депутатов города бюджет на текущий год был утвержден с доходами в более 36 млрд рублей, расходами - более 38 млрд рублей, то, проанализировав показатели первого квартала, специалисты прогнозируют, что доходы бюджета-2009 составят более 29 млрд, а расходы - более 31 млрд. В результате расходные полномочия муниципалитета будут уменьшены на 7,2 млрд рублей.

Начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова представила изменения в прогноз социально-экономического развития города на 2009 год. По официальным статистическим данным, составленным на основании результатов деятельности промышленных предприятий за первый квартал, темп роста объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составит 102,6%. Показатели работы строительных организаций за первые два месяца этого года - в два раза меньше, чем в 2008-м. В целом в строительной отрасли ожидается серьезный спад, отметила Молчанова.

По словам Ольги Молчановой, падение основных показателей наблюдается также в торговле и общественном питании (на 30-40%), что говорит о снижении потребительского спроса. Среднемесячная заработная плата в Новосибирске сейчас составляет 19,2 тыс. рублей против 22 тыс. рублей в прошлом году. Рост потребительских цен к концу года ожидается в 12-13%. Среднемесячная пенсия составит 5.146 рублей и, благодаря мерам, предпринимаемым на федеральном уровне, даже с учетом инфляции станет выше.

"В городе официально зарегистрировано, по данным органов статистики, более 11 тыс. безработных, количество вакансий при этом - более14 тысяч, - сообщила Ольга Молчанова. - Судя по росту численности населения за счет мигрантов, можно сказать, что Новосибирск остается привлекательным городом для учебы и работы".

Начальник департамента экономики и финансов мэрии также подчеркнула, что финансовые ресурсы города значительно уменьшатся как по налоговым, так и по неналоговым поступлениям.

Тем не менее, в Новосибирске продолжится строительство приоритетных объектов: автодороги по ул. Объединения, Волочаевской, транспортной развязки на въезде в Первомайский район с мостовым переходом через р. Иню, реконструкция ул. Кирова. Также городская власть намерена завершить работы на ул. Петухова от Громова до Советского шоссе, строительство эстакады по ул. Кирова с подходами от ул. Воскова до ул. Выборной. Продолжится также строительство станции метро "Золотая Нива".

"Сложная экономическая ситуация в стране и мире болезненно отразилась на некоторых значимых направлениях. Придется отказаться от ремонта внутриквартальных территорий. Но при этом будут обследованы дворы и определено, где необходимо сделать поддерживающий ремонт. Отложить пришлось и строительство детских садов и спортивных объектов. Но мы завершим строительство тех приоритетных объектов, работы на которых начались в 2008 году. Кроме того, начнется строительство третьего моста, - подчеркнул мэр Владимир Городецкий. - Есть отрасли, которые будут в этом году прирастать: капитальный ремонт домов при поддержке фонда содействия реформе ЖКХ. Всего поступит 1 млрд 400 млн рублей, первый транш - более 500 млн рублей уже получен, и в этом году мы обязаны еще раз подтвердить, что можем выполнять условия фонда. Тогда в 2010-м работа по капитальному ремонту многоквартирных домов продолжится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда