Узбекистан и Португалия обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества

Ташкент, 20 апреля 2009, 17:43 — REGNUM  Республику Узбекистан посетила делегация Португальской Республики во главе с министром иностранных дел Луишeм Амаду. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 20 апреля в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистанa. По словам собеседника агентства, в ходе визита 15-16 апреля 2009 года состоялись встречи в Законодательной палате Олий Мажлиса (нижняя палата парламента), Кабинете Министров, в министерствах иностранных дел и внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана. `Во время переговоров стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес`, - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, констатируя, что уровень и объемы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества не отвечают возможностям двух стран и его потенциал используется не в полной мере, стороны отметили необходимость активизации взаимоотношений в этом направлении. `В целях регулярного обсуждения вопросов развития двусторонних связей в этой сфере и определения перспективных проектов, подчеркнута важность создания межправительственной комиссии или рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. Также выражена обоюдная заинтересованность в проведении регулярных встреч экономических делегаций двух стран и совместных бизнес-форумов с презентациями инвестиционных возможностей`, - подчеркнул представитель МИД.

Он также сообщил, что с учетом огромного туристического потенциала Узбекистана и Португалии, в качестве одной из важных сфер взаимодействия стороны обозначен туризм. Касаясь сотрудничества в гуманитарной сфере, была отмечена необходимость активизации контактов в области образования и партнерских связей между городами и регионами двух стран.

`В рамках обсуждения вопросов международного характера глава МИД Португалии Амаду подчеркнул, что Центральная Азия имеет особую важность в плане обеспечения международной безопасности и стабильности. При этом было акцентировано внимание на том, что развитие двусторонних отношений с государствами Центральной Азии и, в частности с Узбекистаном - ключевой страной региона - является необходимым для изучения и понимания, происходящих здесь процессов`, - сказал сотрудник пресс-службы МИД. `Министр иностранных дел Португальской Республики считает, что страны региона, в том числе Узбекистан, могут сыграть важную роль в процессе стабилизации ситуации в Афганистане. Амаду приветствовал инициативу президента Узбекистана, озвученную в ходе саммита НАТО/СЕАП в Бухаресте в апреле 2008 года, по вопросу возобновления деятельности контактной группы по Афганистану в новом формате 6+3`, - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.