Узбекистан отправил в Таджикистан двух молодых африканских львов

Душанбе, 20 апреля 2009, 17:32 — REGNUM  Ташкентским зоопарком согласно двусторонней договоренности по обмену животных в Душанбинский зоопарк отправлены два молодых африканских льва, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Ташкентского зоопарка. По словам собеседника агентства, Ташкентский зоопарк имеет тесный контакт по обмену животных и научной информацией с зоопарками дальнего и ближнего зарубежья, такими как Малайзия, Чехия, Россия (Москва, Новосибирск, Тула, Большеречье), Молдавия, Латвия, Армения, Азербайджан, Казахстан (Караганда, Алматы), Таджикистан и другие.

`Сотрудниками отдела птиц Ташзоопарка за последний 13 лет естественным путем был получен приплод одного из уникальных видов хищных птиц Андского Кондора. В отделе приматов родились обезьяны таких видов как Мандрил сфинкc, Павиан чакма и Японская макака. В настоящее время они успешно развиваются. В отделе копытных родился двугорбый верблюжонок. В отделе `Хищные` родились 4 тигрят и на сегодняшний день они находятся под особым присмотром сотрудников Ташзоопарка`, - рассказал представитель администрации. По его словам, пополнению коллекции зоопарка помогают и правоохранительные органы республики.

`В конце прошлого года в Ташкентский зоопарк поступила группа экзотических животных - 3 вида какаду (молуккский, черный и оранжевохохлый), толстый лори, обыкновенные игрунки, мармозетки, детеныши белорукого гиббона и лапундера (свинохвостого макака). Эти животные были конфискованы таможенными органами аэропорта Ташкента и доставлены в наш зоопарк. Поступили животные в удовлетворительном состоянии, их разместили в соответствующие отделы зоопарка. До настоящего времени эти виды животных в зоопарке не имелись`, - заключил собеседник агентства.

Ташкентский зоопарк организован в 1924 году на базе небольшого зверинца, существовавшего в то время при художественном музее на территории бывшей загородной дачи генерал-губернатора. Зоопарку было отведено около 3 гектаров. К концу 1940-х годов Ташкентский зоопарк был полностью сформирован. Экспозиция насчитывала около 200 видов животных. Ташкентский зоопарк принимал непосредственное участие в организации сети зоопарков Средней Азии и Казахстана - Ашхабадского, Термезского, Душанбинского и Алма-атинского. В 1994 году правительство Узбекистана принимает решение о строительстве нового зоопарка, отвечающего современным требованиям и стандартам. В 1997 году он был пущен в эксплуатацию. Новый зоопарк расположен рядом с Ботаническим садом города на 22,7 гектарах земли. Почти все вольеры зоопарка ландшафтного типа. С 1998 года Ташкентский зоопарк является членом ЕАРАЗА (Евро-Азиатского региональная ассоциация зоопарков и аквариумов), что дает ему возможность активно использовать информационные блоки зоопарков и приравненных к ним организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail