45% россиян, взявших ипотечный кредит, отказывают в реструктуризации долгов

Москва, 20 апреля 2009, 17:26 — REGNUM  По оценкам Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), у 25% граждан, взявших ипотечный кредит, могут возникнуть проблемы с его уплатой. Как передает корреспондент Новости REGNUM, 20 апреля на кругом столе в Москве генеральный директор АРИЖК Андрей Языков заявил, что этой категории заемщиков государство готово оказать поддержку. Языков сообщил, что по экспертным оценкам общая сумма долгов по возврату кредитов может достигнуть 250 млрд рублей.

Языков отметил, что в настоящее время агентство уже приступило к оказанию финансовой помощи гражданам, оформившим ипотеку. "Каждому из них мы выделяем по 300 тыс. рублей. Этих средств хватит, чтобы в течение года обслуживать ипотечный кредит", - отметил Языков. При этом он отметил, что примерно 45% людей, обращающихся за помощью, Агентство отказывает в реструктуризации задолженности. "Основная причина заключается в том, что это не единственное жилье", - отметил Языков. Он добавил, что наибольшую активность проявляют жители Новосибирска, Кемерово и Тольятти. Именно из этих городов поступает наибольшее количество заявок на участие в программе, отметил глава АРИЖК.

Он отметил, что сейчас уставной капитал агентства составляет 5 млрд рублей. Но при необходимости эта сумма может вырасти до 30 млрд. "Этих средств должно хватить, чтобы оказать поддержку в реструктуризации задолженности заемщикам, отвечающих всем требованиям", - отметил Языков.

По его словам, в программе реструктуризации участвуют все российские регионы, за исключением 6 субъектов - Сахалинской, Смоленской, Псковской, Ивановской областей, Чечни и Хакасии. Здесь нет региональных ипотечных операторов, отметил глава АРИЖК.

Сейчас обсуждается возможность снятия ограничения в лимите средств, выделяемых регионам на реструктуризацию ипотечных кредитов. Например, отметил Языков, для Москвы лимит составляет 8 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.