Казань: халяль в школах, халяль в детсадах

Москва, 20 апреля 2009, 17:26 — REGNUM  Департамент продовольствия Казани организовал халяльное питание в 12 татарских школах и 16 детских садах города. Это сообщение в виде отчета о проделанной работе со списком "охваченных" халяльным питанием учреждений было опубликовано на сайте Духовного управления мусульман РТ и распространено официальным агентством "Татар-Информ". Как выяснилось из бесед с директорами казанских школ, не все знают, что детей кормят продуктами, приготовленными для мусульман.

"Извините, но я об этом слышу первый раз", - заявила корреспонденту Новости REGNUM директор казанской школы №98 Светлана Переломова. Даже после небольшого тайм-аута, взятого для выяснения вопроса, "ответственных за халяль" в школе найти не удалось. Примерно то же самое, правда, в отсутствие директора, получилось и в другой казанской школе, на этот раз - татарской школе №65. Выяснить, чем кормят детей, смогли только после обращения к заведующей производством. Оказалось, что процесс уже давно контролирует не руководство школ или детсадов, а Департамент продовольствия и социального питания Казани.

Как заявил один из его руководителей - заместитель начальника Ильшат Салахов, департамент организует питание школьников и дошкольников Казани соответственно принятому решению мэрии. Однако инициативу о необходимости организации питания по мусульманским канонам, по словам Салахова, должны проявить родительские комитеты в каждой из школ или детсадов конкретно, так как "халяльное мясо все-таки немного дороже". Что касается правомерности самой постановки вопроса введения мусульманских норм в пока еще светские образовательные учреждения, то это, похоже, в системе ГУО Казани уже никого не удивляет - слово "татарский" для казанских чиновников стало синонимом слова "мусульманский".

Это подтвердила специалист ГУО Казани Любовь Минькова: "Руководство управления в курсе установленного порядка, и до сих пор не было никаких проблем или обращений родителей". Что касается ситуации в школе 98, то "тут просто не разобрались - школа-то русская". Тем не менее, после повторного обращения, выявилось, что заказы на "халяль" поступали и из этой школы. Хотя, кто и почему заказывал мусульманское питание, осталось тайной. В любом случае, "никакой свинины у нас в меню-раскладках нет", сообщили в итоге в русской школе №98.

Навязывание собственных стереотипов и оригинальных представлений о морально-нравственных нормах становится традицией в образовательных учреждениях Казани. Еще недавно специалисты из ГУО и минобраза РТ занимались серьезной методической работой - считали детей в зависимости от национальности. Например, шесть лет назад в Казани, по сведениям замначальника казанского городского управления образования Марата Лотфуллина, было "детей-татар в городе 55758, детей-русских - 67651, детей от смешанных русско-татарских браков - 7560". Правда, неизвестно, сколько их стало сейчас... Но теперь к графе национальность в отчетах может добавиться и не менее нужная графа "вероисповедание". Начало уже есть, и списки публикуются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод