В Забайкалье милиционер обвиняется в том, что дубинкой сломал руку подростку

Чита, 20 апреля 2009, 17:06 — REGNUM  17 апреля во время судебных прений гособвинитель запросил 4 года лишения свободы в колонии общего режима командиру отделения отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по Забайкальскому краю Вячеславу Сарапулову. По версии следствия, сотрудник ППС Сарапулов ударами милицейской дубинки сломал руку читинскому школьнику Дмитрию Гладикову.

Судебным следствием установлено, что 19 мая 2007 года правоохранитель будучи на дежурстве заподозрил 16-летнего Дмитрия Гладикова и трех его друзей в участии в уличной драке. Парней, в том числе и Диму, посадили в милицейский "УАЗик" и повезли в Центральный районный отдел Читы. Как выяснилось, из милиции школьник вернулся домой поздно ночью со сломанной рукой. На следствии парень пояснил, что телесные повреждения ему причинил милиционер.

Вскоре после происшествия была проведена судмедэкспертиза, в выводах которых указывалось, что у Дмитрия Гладикова закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью, а также кровоподтеки на правом предплечье и голени. По мнению экспертов, эти повреждения могли образоваться "от прямых ударов тупым травмирующим предметом удлиненной формы, например, от ударов резиновой дубинки".

Однако в суде адвокат подсудимого поставил под сомнение результаты экспертизы. По его версии, подросток мог сломать руку при падении с высоты собственного роста. К примеру, при ударе рукой об асфальт или перила. Сам милиционер настаивал в суде, что не мог избить подростка резиновой палкой, поскольку был на дежурстве без нее.

В итоге, суд удовлетворил ходатайства стороны защиты о назначении повторной судмедкспертизы, результатов которой пришлось ждать около года. Однако и вторая экспертиза четко указала, что обнаруженные у Дмитрия Гладикова перелом и кровоподтеки были причинены в результате удара тупым, относительно твердым предметом, имеющим продолговатую цилиндрическую форму, каковым может быть милицейская резиновая дубинка.

В ходе прений сторон гособвинитель Евгений Друков обратил внимание суда на общественную опасность и тяжесть инкриминируемого Сарапулову должностного преступления. И запросил для него серьезную меру наказания - четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Оглашение приговора подсудимому состоится в последних числах апреля, сообщает CIVITAS.RU.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.