Конституционный суд РФ признал неконституционной часть закона о воинской службе

Москва, 20 апреля 2009, 17:05 — REGNUM  Конституционный суд РФ сегодня, 20 апреля, признал неконституционным положение одной из статей закона "О воинской обязанности и военной службе", в котором содержится перечень случаев задержания военнослужащего в Вооруженных силах РФ после истечения срок его службы. Как сообщили Новости REGNUM в пресс-службе суда, поводом к рассмотрению дела стала жалоба Ислама Куашева, который не был демобилизован после истечения срока службы по призыву, потому что в отношении него было возбуждено уголовное дело.

По мнению Куашева, оспоренная норма "создает возможность для дискриминации, нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом и ограничивает права и свободы граждан". При этом, заявитель подчеркнул, что "Конституция РФ не допускает задержания гражданина без судебного решения на срок более 48 часов, а оспоренная норма позволяет задерживать человека на территории военной части практически неограниченное время".

В итоге, суд признал оспоренную норму "дискриминационной, нарушающей равенство граждан перед законом и судом и право военнослужащих на судебную защиту". По мнению судей, рассматриваемое положение закона о воинской службе не соответствует частям 1 и 2 статьи 19 ("Все равны перед законом и судом", "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств"), части 1 статьи 46 ("Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод"), части 3 статьи 55 ("Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства") и 59 статье Конституции РФ ("Защита отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации", "Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом").

Согласно решению суда, до внесения изменений в законодательство, эта норма может применяться только в отношении военнослужащих, которым избрана такая мера пресечения как наблюдение командования воинской части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail