Мосгорпрокуратура намерена защитить жилищные права детей-сирот

Москва, 20 апреля 2009, 16:41 — REGNUM  Прокуратурой Москвы проведена проверка исполнения законодательства о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в ходе которой выявлены нарушения законодательства: Жилищного кодекса Российской Федерации, федерального закона "Об опеке и попечительстве", закона Москвы "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве", постановления правительства Москвы об обеспечении жилыми помещения в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе Московской городской прокуратуры, установлено, что органы опеки и попечительства, располагая сведениями о невозможности возвращения выпускника в закрепленное жилое помещение, своевременно не принимают меры по обеспечению прав детей на получение отдельного жилого помещения после того, как они выпускаются из государственных учреждений, прекращают пребывание в семье опекуна или приемных семьях. Зачастую жилье не предоставляется и в том случае, когда воспитанники уже достигли совершеннолетия, констатировали в прокуратуре. Например, 20-летний Роман К. в настоящее время зарегистрирован и проживает в 2-комнатной квартире жилой площадью 22,8 кв.м. с бабушкой, которая ранее являлась его опекуном, и дядей. Вопрос о предоставлении ему отдельной квартиры, возможно, будет решен лишь в 2009 году. Не предоставлено жилье оставшимся без попечения родителей 18-летнему Вадиму Ш. и 22-летней Анастасии Е., очередникам 2003 и 2004 гг. соответственно.

Органами опеки и попечительства не выполняются возложенные на них обязанности по защите имущественных прав подопечных, считают в Мосгорпрокуратуре. В сохраненных квартирах часто проживают посторонние лица, не являющиеся родственниками детей. Например, в ходе проверки выявлено, что в закрепленном за 18-летней Марией Ж. жилом помещении живет отчим, отбывший наказание в местах лишения свободы за убийство матери девочки. Кроме того, пришли к выводу проверяющие, предоставленное для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вторичное жилье не всегда отвечает санитарным и техническим нормам.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой внесено представление об устранении нарушений закона, отметили в пресс-службе. Рассмотрение представления контролируется прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail