Финансовая нагрузка на участников программы по реструктуризации долгов по ипотеке существенно снизится

Москва, 20 апреля 2009, 16:26 — REGNUM  Участники программы реструктуризации долгов по ипотечным кредитам не будут полностью освобождены от оплаты заема. Как передает корреспондент Новости REGNUM, 20 апреля на кругом столе в Москве генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков сообщил, что заемщики, подавшие заявки на участие в программе реструктуризации, будут платить по ипотеке, однако финансовая нагрузка для них существенно снижается. Как сказал Языков, это снижение может составить от 20 до 50 раз от суммы, которую они платили раньше.

Языков отметил, что льготный период для участника программы будет составлять 12 месяцев. По мнению руководителя АРИЖК, в течение этого срока заемщик должен восстановить свою платежеспособность и после этого начать обслуживать свой кредит в полном объеме.

Для участия в программе реструктуризации задолженности по ипотеке определены три главных условия, отметил Языков. "Это гражданство РФ, вторым условием является то, что приобретенная в кредит квартира является единственным местом для проживания, также квартира не должна являться элитной, кроме того у заявителя должны быть существенно снижены доходы", - сказал он. Языков пояснил, что на господдрежку могут рассчитывать заемщики, у которых после уплаты кредита по ипотеке доходы равняются только двум прожиточным минимумам. Глава агентства отметил также, что на момент снижения личных доходов заемщика, у него не должно быть просрочек по выплате кредита, а обратиться за реструктуризацией он должен в течение 90 дней после снижения доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.