Из-за кризиса в Чувашии корректируют бюджетную политику, ставят вопрос укрупнения поселений

Чебоксары, 20 апреля 2009, 16:05 — REGNUM  Глава Чувашии подписал указ об основных направлениях бюджетной политики в 2010-2012 годах, суть которого - "преодоление негативных последствий глобального финансового кризиса", передаёт корреспондент Новости REGNUM. В их числе - проведение ответственной и консервативной бюджетной политики, направленной на безусловное сохранение всех социальных гарантий для населения республики, заявил Николай Федоров на планёрке 20 апреля. При этом глава республики подчеркнул, что на этот год Чувашия значительно увеличила расходы по таким приоритетным направлениям, как капитальный ремонт многоквартирных домов - на 863 млн рублей, переселение граждан из ветхих и аварийных домов - 903,8 млн рублей, обеспечение жильем инвалидов и участников Великой Отечественной войны - 81,8 млн рублей, компенсация части родительской платы в детских дошкольных учреждениях - 91,9 млн рублей, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования - 50 млн рублей, завершение строительства физкультурно-оздоровительных комплексов - 133 млн рублей, реализация программы занятости населения - более 500 млн рублей.

"Нам предстоит обеспечить еще более жесткий контроль (хотя мы являемся регионом, который находится в числе ведущих по вопросам контроля за всеми бюджетными обязательствами) за недопущением кредиторской задолженности по обязательствам, в первую очередь, по заработной плате и другим социальным выплатам, долговым обязательствам и другим первоочередным расходам бюджета, - продолжил Федоров. - Также среди главных направлений бюджетной политики - эффективная реализация программных мероприятий по обеспечению занятости населения путем опережающего профессионального обучения, организации общественных работ, оказания адресной поддержки гражданам, развития малого бизнеса, включая возможность привлечения дополнительных финансовых средств за счет эффективной реализации этих мероприятий, о чем мы договорились с федеральным руководством. Мы сможем получить дополнительные сотни миллионов рублей к уже выделенным 526 миллионам, если оптимально, результативно распорядимся уже выделенными средствами".

Он обратил внимание на то, чтобы "поднять на другой качественный уровень профилактику хронических заболеваний и провести стопроцентную плановую диспансеризацию населения". "Указ требует существенного снижения количества платных услуг в системе здравоохранения, чтобы люди перестали жаловаться и говорить на эту тему", - подчеркнул Федоров. Глава Чувашии назвал чрезвычайно необходимым и постоянным "повышение уровня и качества образования, в том числе, преподавания, а также активное использование системы переподготовки педагогов, поощрительных мер и грантов".

Он обратил внимание правительства на необходимость активной работы по созданию системы мер государственной поддержки эффективных предприятий и организаций, которые демонстрируют умение работать. "Эти качества будут ярче видны в условиях кризиса, потому что кризис по-новому освещает характеристики всех менеджеров, владельцев, и мы должны внимательно следить и находить новые адреса для помощи". Федоров потребовал усиления государственной поддержки сельского хозяйства. "Этот вопрос остается первоочередным, потому что отдача в этой сфере, как мы говорили неоднократно, должна повышаться из года в год с учетом обострения глобального продовольственного кризиса и проблем национальной экономики. У нас есть задел - вся работа по созданию современной общественной инфраструктуры на селе, включая газификацию и дороги. Прошу Кабинет министров ужесточить требования и результативность работы по агропромышленному комплексу. Первоочередной задачей остается дальнейшее социальное обустройство села, способствующее подъему сельскохозяйственного производства и созданию новых рабочих мест".

Николай Федоров сказал о необходимости разработать для муниципальных образований типовые рекомендации по повышению эффективности управления реализацией полномочий на основе действенного и рационального использования муниципального имущества, средств местных бюджетов, развития кооперации, объединения усилий между муниципалитетами.

"Всегда остается актуальным обеспечение высокого уровня прозрачности, контроля и подотчетности при формировании и исполнении бюджетов республики, проведение взвешенной долговой политики, реализация бюджетных программных мероприятий строго в рамках доведенных лимитов, - сказал Николай Федоров. - Если вы, уважаемые министры, будете говорить, что ошиблись в расчетах и потребуете дополнительных средств - это неудовлетворительная оценка вам и вашим прогностическим способностям. Принципиальное положение - отказ от новых расходных обязательств. Продолжение работы по оптимизации сети бюджетных учреждений, проведение жесткой экономии, в том числе, за счет энергосбережения, недопущение необоснованных расходов".

Глава Чувашии поручил Кабинету министров подготовить предложения по корректировке показателей республиканского бюджета на 2010 год и период до 2011 - 2012 годов на основе обновленных параметров. При этом он отметил также, что не исключает "рассмотрение вопроса об укрупнении отдельных сельских поселений, имеющих крайне неустойчивую доходную базу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.