Премьер Эстонии: Наша цель - тратить 2% ВВП на оборону - еще в силе

Таллин, 20 апреля 2009, 15:54 — REGNUM  Несмотря на экономические трудности, правительство Эстонии по-прежнему придерживается цели тратить на оборону Эстонии не менее 2% ВВП. Об этом сегодня, 20 апреля, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил слушателям высших курсов по государственной обороне в Рооста (северная Эстония), сообщили Новости REGNUM в канцелярии правительства Эстонии.

"В трудные времена государство обязано тратить на свою защиту не меньше, чем во времена хорошие", - заявил он и добавил, что не является сторонником сокращения военных расходов. Премьер считает, что снижение оборонных расходов может негативно повлиять на восприятие Эстонии в международном сообществе. В то же время Ансип подчеркнул, что в ряде вопросов международного военного сотрудничества Эстония намерена увеличить свой вклад, например, в в Афганистане. Ансип дал высокую оценку состоявшемуся саммиту НАТО, который, по его оценке, принял много важных решений.

Министерство обороны Эстонии проводит с 1999 года ежегодные высшие курсы по гсоударственной обороне, на которых руководители страны и ведомства выступают перед руководителями государственых, общественных организаций и объединений и частных компаний с обзором внутренней и внешней политики Эстонии.

Как ранее сообщало Новости REGNUM, в бюджете 2009 года Эстония сократила расходы на военную оборону с нынешних 1,9% до 1,8% - на 667 млн крон (42,8 млн евро). 29 ноября 2008 года министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что промедление с увеличением расходов на оборону Эстонии до 2% ВВП может стоить жизни 20% эстонцам. "Если мы этого не сделаем (не увеличим военный бюджет - Новости REGNUM), то может быть поздно. И тогда 20% народа Эстонии могут быть отправлены в Сибирь или расстреляны", - заявил глава эстонского оборонного ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.