Остановлена деятельность ведущей русскоязычной оппозиционной газеты Эстонии

Таллин, 20 апреля 2009, 15:12 — REGNUM  Ведущая русскоязычная оппозиционная ежедневная газета Эстонии "Вести дня" сегодня, 20 апреля, остановила на неопределенное время свою деятельность, сообщили Новости REGNUM в редакции газеты со ссылкой на руководство. Газета не готовится к публикации и не печатается. Также остановлено и ее распространение по подписке. Прекращение издания объяснено решением основного акционера издания - Фонда Юри Вильмса, испытывающего серьезное финансовые затруднения. В издании объясняют финансовые трудности политическим давлением и развязанной в эстонских СМИ информационной кампанией по обвинению руководства Фонда в якобы нецелевом использовании средств и ориентации Фонда и самого издания на интересы крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии. Журналисты "Вести дня" считают, что трудности последних месяцев с выплатами зарплаты связаны с проведенным полицией безопасности КаПо обыском в редакции и Фонде Юри Вильмса 26 февраля, из-за чего были арестованы банковские счета фонда. В издании отметили, что в случае окончательного закрытия "Вести дня" в Эстонии останутся лишь два ежедневных русскоязычных издания - "Молодежь Эстонии" и "Postimees" на русском языке.

Глава Фонда Юри Вильмса Эльмар Сепп сообщил газете Postimees, что последние полгода были крайне тяжелым временем для Фонда Юрии Вильмса. "Мы были постоянным объектом политических и журналистских нападок. Также в отношении фонда было возбуждено уголовное дело, что осложнило ежедневный рабочий ритм", - пояснил Сепп. Он также признал, что тиражи газеты "Вести дня" после максимальных тиражей апреля-сентября 2007 года снизились, упало число рекламодателей и подписчиков. Тиражи в марте-апреле у "Вести дня" составляли ежедневно почти 8000 экземпляров.

По данным СМИ, "Вести дня" попали в немилость официальным властям за острую критику правительства Эстонии, возглавляемого лидером Реформистской партии Андрусом Ансипом. Газета оказалась единственным СМИ Эстонии, которая вышла с заголовком "Ансип Кровавый" сразу после разгона полицией массовой демонстрации против демонтажа "Бронзового солдата" в Таллине в апреле 2007 года, а затем постоянно уделяла повышенное внимание нарушениям органами правопорядка и спецслужбами Эстонии гражданских свобод и личных свобод жителей Эстонии, критикующих власти. В это издание были приняты на работу те журналисты русскоязычных СМИ Эстонии, которые лишились работы в других СМИ Эстонии за свою критическую позицию по "бронзовым событиям" в течение 2007 года.

В течение 2008-2009 годов газете под разными предлогами отказали в сотрудничестве основные эстонские рекламные фирмы, несмотря на самые льготные предложения и условия. Не смотря на то, что Союз газет Эстонии официально признал непартийность издания, эстонские СМИ продолжают утверждать, что газета является пропагандистским изданием оппозиционной Центристской партии Эстонии, последовательно критикующей правительство за экономический и финансовый кризис последних лет.

Согласно различным международным рапортам, Эстония занимает одно из ведущих мест в мире по свободе слова и независимости национальных СМИ. Данные заявления неоднократно критиковались как самими журналистами, так и правозащитниками и оппозиционными политиками Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail