Прокуратура угрожает дисквалификацией руководителю завода "Базэла" в Ленобласти

Санкт-Петербург, 20 апреля 2009, 14:38 — REGNUM  В связи с тем, что на предприятии холдинга "Базэл" в Пикалево (Ленинградская область) сохраняются задолженности по выплате зарплаты, руководитель предприятия может быть дисквалифицирован. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 апреля, в областной прокуратуре. Соответствующее постановление о возбуждении административного производства направлено в мировой суд.

По данным надзорного ведомства, задолженность по зарплате на предприятии составляет около 17 млн рублей. "Прокурором ранее был принят весь комплекс мер прокурорского реагирования: внесены представления в адрес руководителей предприятий, предостережения, возбуждены административные дела, руководители предприятий-должников подвергнуты штрафу", - отметили в прокуратуре.

Представители "Базэла" сообщили ИА REGNUM, что на предприятии сохраняется задолженность лишь за последний месяц, и наличие этой задолженности объясняется объективными проблемами в работе завода.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 тыс. человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов. В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В конце апреля возобновит свое производство "Пикалевский цемент", при этом это предприятие уже не будет входить в состав технологической цепи - в течение нескольких месяцев завод будет работать на сырье, получаемом из других регионов, а с сентября перейдет на производство цемента по другой технологии. Решений, которые бы позволили возобновить работу "Пикалевского глинозема" и "Метахима", до настоящего времени не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail